Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Содержание

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Подготовка семян к посеву – необходимая часть садово-огородных мероприятий. Она включает в себя сортировку, обеззараживание, замачивание семян в специальных растворах и многое другое. Проведя грамотную обработку посевного материала, вы сможете ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить ее иммунитет.

Подготовка семян к посеву - фото

Подготовка семян к посеву позволяет решить многие проблемы с будущей рассадой

Зачем нужно готовить семена к посадке?

Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.

Что дает подготовка:

  • проверяет способность семян к прорастанию;
  • выявляет пропавшие, испорченные семена;
  • улучшает всхожесть;
  • предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.

Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий

К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка (сортировка семян);
  • обеззараживание (дезинфекция);
  • стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
  • проращивание;
  • стратификация;
  • скарификация.

На заметку!

Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Проверка всхожести семян в солевом растворе

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Обработка семян тыквы в марганцовке

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Замачивание семян в марлевых мешочках

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Замачивание семян гороха в воде

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Читать статью  Как выбрать хорошую клубнику для посадки

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед тем как сеять на рассаду

Фото семян_главная

Процедура предпосадочной обработки семян выполняется для улучшения всхожести и укрепления будущего растения.

В статье будут подробно рассмотрены процедуры стратификации и скарификации, замачивания, дражирования, обеззараживания, проверки всхожести и калибровки посевного материала.

Причины для подготовки семян к посеву

фото посева семян

Подготовительный процесс перед высадкой семян в грунт выполняется по следующим причинам:

  • Путём сортировки наиболее слабые семена исключаются из посадочного материала, что повышает всхожесть и понижает риск произрастания слабых растений.
  • Повышается иммунитет рассады, и снижаются риски заболеваний, что также благотворно влияет на рост будущего растения.
  • Можно добиться быстрого всхождения рассады — это регулирует срок посадки, и можно прогнозировать срок произрастания и роста рассады.
  • Образование дренажного слоя вокруг семени обеспечивает будущий росток питательными веществами, что в результате укрепляет иммунитет растения в будущем.

СПРАВКА. Для покупных зерен достаточно провести обеззараживание и сортировку — выпуск семян добросовестного производителя строго контролируется и соответствует прописанным свойствам.

Как калибровать посадочный материал

Процедура калибровки зерен преследует одну цель – подготовить и отделить доброкачественные семечки от слабых и «пустых» семян для повышения процента общей всхожести семян. К проверке допускаются как собранные зерна, которые вы подготовили самостоятельно, так и покупные экземпляры.

Процесс основан на способности слабых семян по прошествии времени подниматься на поверхность воды, а доброкачественные остаются на дне.

Процедура проста и выполняется по схеме:

  1. Подготовьте солевой раствор в диапазоне 3-5% (это около 3-5 граммов соли на 100 мл воды).
  2. В получившийся солевой раствор опускается посевной фонд. Далее выжидается примерно 10 минут – наиболее слабые семена к этому времени всплывают на поверхность воды.
  3. Оставшиеся семена промываются чистой водой и тщательно просушиваются для предотвращения преждевременного всхода.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОВЕРКИ — замена соли на марганцевый раствор для обеззараживающего эффекта.

Как проверить посадочный материал на всхожесть.

Калибровкой выявляются наиболее некачественные семена – в пачке могут оставаться повреждённые, просроченные или некачественные экземпляры. На всхожесть семена можно проверить двумя способами.

Посев части семян в грунт

Данный способ проверки заключается в схеме:

  1. Подготовить ёмкость с грунтом и отдельное количество земли для засыпки.
  2. Семена в условном количестве в 10 штук высадить в грунт и после засыпки увлажнить.
  3. Дальше ёмкость прикрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом – для надёжности проверки, на бумаге прописывается срок посадки, количество и разновидность семян (если проверяются разные типы растений).
  4. После появления всходов результат сравнивается с количеством использованных семян и их датой посадки – это определяет процент всхожести и качество зерен.

Раскладка части посадочного материала на ткань

Более ускоренный способ убедиться во всхожести семян — провести раскладку части семян на ткань по схеме:

  1. Подготовить любую плотную ткань или бумажное полотенце.
  2. Семена, в условном количестве в 10 штук, аккуратно раскладываются на ткань, смачиваются водой и накрываются влажным полотенцем.
  3. В течение недели ткань требуется постоянно смачивать до прорастания посевного материала.
  4. Для повышения произрастания тестируемых экземпляров, можно использовать биологические стимуляторы роста, барботирование и закаливание семян – это позволяет улучшить качество рассады и материла.

Каким культурам нужна стратификация, и как проводить процедуру?

Фото стратификации семян

Процедуру стратификации проводят определённым плодовым и цветочным дачным растениям с единственной целью – искусственно подготовить условия холодного периода года для уничтожения собственных веществ, препятствующих произрастанию. На практике это выглядит следующим образом.

Не всегда становится вовремя известно о подобном скрытом механизме произрастания семян некоторых садовых культур – на практике время их посадки приходится на конец лета или середину осени. В другом случае посадка в грунт перед зимой невозможна из-за климатических условий местности и результат — необходимо самостоятельно подготовить около-зимние условия.

Процедуру стратификации рекомендуется проводить многолетним травам и цветам, плодовым, хвойным, декоративным деревьям и кустарникам – к стратификации пригодны и катран, щавель, большая часть декоративных сортов лука.

Сама стратификация имеет три подвида – холодная, тёплая и комбинированная, каждую из которых рассмотрим по отдельности.

НА ЗАМЕТКУ. Определённым семенам необходимо нахождение в почве зимой из-за выработанных механизмов, препятствующих их прорастанию. Подобные вещества “уничтожаются” холодом и смываются талыми водами – лишь после этого возможно произрастание зернышек.

Холодная стратификация

Холодную стратификацию семенного фонда проводят большинству плодовых кустарников и деревьев — процедура выполняется по схеме:

  1. Подготовьте субстрат из грунтовых примесей для конкретной культуры – за основу часто берётся песок и торф. Далее мероприятия по списку.
  2. Увлажнение смеси из расчёта 1 части грунта к 4 части воды – для защиты от возбудителей заболеваний и грибков добавляется растворы фунгицида.
  3. Создание температурного диапазона от 0 до +4 градусов Цельсия и влажности воздуха до 75%.
  4. Необходимо провести процедуру замачивания семян. Подготовьте воду из расчёта размера семян 1 к 1 при крупном плоде или 2 к 1 при малом размере. Длительность замачивания разнится — до 2 часов для крупных плодов, 12 часов для средних и до 24-48 часов для мелких экземпляров.
  5. После набухания семян требуется провести охлаждение и поместить в грунтовый субстрат, который надо подготовить загодя.
  6. Контейнер с семечками помещается в прохладное место – холодильник, погреб, балкон или прочее подходящее помещение на срок от 1 до 6 месяцев, в зависимости от конкретной культуры.
Читать статью  Торфяные таблетки: все секреты и преимущества выращивания рассады овощей и цветов в торфяных таблетках

Тёплая стратификация

Тёплая стратификация является способом подготовить подходящие условия для ускоренного проращивания посевного фонда перед высадкой в открытый грунт.

Её часто проводят для культур, не требующих холодной формы стратификации, и реже – для уже прошедших процедуру холодной стратификации.

Тёплая стратификация рекомендуется к применению для семян овощных культур. Схема процедуры следующая:

  1. Подготовьте помещение с температурой воздуха в 18-22 градусов Цельсия и влажности до 70%.
  2. Зернышки помещаются на полон, салфетку или песок – увлажнив россыпь, заготовку следует переместить в прохладное место.
  3. Ежедневно нужно менять или доливать воду, а также делать проветривание посадок.
  4. После проклёвывания семян сразу производится их посадка на рассаду или сразу в открытый грунт.

Комбинированная стратификация.

Комбинация холодной и тёплой стратификации семян применяется для улучшения произрастания туго всхожих культур – к этим относятся, например, абрикос, калина, слива.

Продолжительность комбинированной стратификации сильно разнится от конкретной культуры – для некоторых тепловая фаза стратификации длится около 4-ёх месяцев, а для других около полутора месяцев. Также и с холодным периодом стратификации – некоторым культурам достаточно 1-2 месяца. А вот с другими требуется подготовить себя к полугоду ожидания.

Какие семена барботируют и как провести процедуру

Фото барботирования семян

Суть барботирования заключается в насыщении семян кислородом и снятии защитной оболочки. В среднем, время произрастания семян снижается на 8-12 дней.

Процедуру выполняют специализированным барботером или обычным аквариумным компрессором. Разберём процесс на примере использования аквариумного компрессора:

  1. Ёмкость подходящих размеров для процедуры наполняется чистой профильтрованной водой.
  2. Откалиброванные (отсортированные) для посадки семена помещаются на дно ёмкости.
  3. Трубка выхода воздуха помещается в ёмкость с водой и включается компрессор.

Длительность процедуры зависит от конкретного растения.

  • Примерно 5-6 часов для бобовых семян.
  • Примерно 9-11 часов для салатов и редиса.
  • Диапазон с 12 до 18 часов для клубничных и томатных семян.
  • +- 18 часов требуется семенам дыни, огурцов, петрушки или укропа.
  • Около 21-23 часов требуется семенам лука и моркови.
  • Срок барботирования для семян арбуза и перцев – около 24-36 часов.

ВАЖНО! Барботирование желательно проводить перед посадкой семян – в противном случае ожидается только повреждение семечек, что в будущем сделает невозможным их произрастание.

Как дезинфицируют семена

Дезинфекция семян проводится с одной целью – уничтожить грибки и другие возбудители болезней, так или иначе находящиеся в посевном материале. Дезинфекцию посевного материала следует проводить не только для лично собранного материала, но и для покупного – производитель не может гарантировать здоровый посевной материал из-за посредников.

Среди эффективных способов дезинфекции можно выделить следующие.

Посредством марганцовки

Процедуру обработки проводят по схеме:

  1. Подготовить раствор в расчёте 1 грамма марганцовки на 100 миллилитра воды (1%-ый).
  2. Помещение семечек в раствор на 20-40 минут.
  3. После обработки семена необходимо тщательно промыть и просушить.

СПРАВКА. Подобным способом можно обрабатывать все овощные и цветочные культуры – в процедуре может различаться только требуемый процент марганцовки и продолжительность обработки из-за особенностей конкретного растения.

Посредством перекиси водорода

Данный метод обеззараживания заключается в следующем:

  1. В подходящую для нагревания ёмкость помещается 3%-перекись водорода и нагревается до 35-40 градусов Цельсия.
  2. После нагревания семена вымачиваются в перекиси примерно 5-9 минут.
  3. После обработки посевной материал желательно промыть чистой водой и высушить перед посадкой.

ВАЖНО! Подобная обработка перед посадкой повышает скорость произрастания рассады, а также проводит дезинфекцию поверхности зернышка и понижает уровень нитратов.

Посредством препарата хлоргексидина

Обработку 0,05%-ым препаратом хлоргексидина проводят следующим образом – раствором смачивается любая плотная ткань, на ней размещается посевной фонд и оставляется примерно на полчаса. Данный препарат хорош тем, что обладает комплексным обеззараживающим действием и повышением всхожести зерен.

Как проводить замачивание

Фото замачивания семян

Для более быстрого произрастания семян в грунте, возможно проводить их замачивание – в процессе можно использовать как обычную воду, так и стимуляторы роста. Тем не менее, для этого подходят практически все овощные и цветочные культуры – различается только время для конкретной культуры из-за разной всхожести.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте продезинфицированную стеклянную банку. Она заливается профильтрованной и, желательно, талой водой комнатной температуры.
  2. Семена помещаются в воду на срок, благоприятный для конкретной культуры.
  3. При прошествии определённого времени семена вынимаются и либо высаживаются в грунт, либо идут на произрастание выбранным способом.

ВАЖНО! При замачивании семян можно использовать растворы биостимуляторов роста – это улучшает качество всходов. Но применение того или иного стимулятора выполняется, исходя из выбранной культуры для посадки.

Проращивание посадочного материала

Предварительное проращивание зерен перед посадкой выполняется с одной целью – более быстрый всход уже после высадки в грунт. Стоит отметить, что можно комбинировать процесс проращивания некоторых растений, например, с обеззараживанием и добавлением стимулятора роста. Сам процесс можно проводить по общей схеме, корректируя процедуру в зависимости от культуры.

  • Подготовьте любую ткань. Например, марлю. Семена выкладываются между двумя слоями.
  • Саму ткань необходимо постоянно увлажнять, соблюдая баланс – не допускать высыханий и сильной увлажнённости.
  • Семена проклёвываются при средней температуре в 20-25 градусов Цельсия и после завершения процесса высаживаются в грунт, который следует подготовить к посадке заранее.

Что такое дражирование?

Дражирование – процесс формирования вокруг семени питательно-защитной оболочки для предотвращения возможных повреждений и одновременным предоставлением полезных веществ прорастающему ростку. Состав подобной оболочки различен для тех или иных растений – в основном, используется коровяк, азотные и калийные удобрения, торф и прочие полезные микро-макроэлементы.

Дражирование преследует 3 цели;

  1. Подготовить питательную среду для лучшего и быстрого произрастания.
  2. Подготовить защиту посевного материала от повреждений при хранении и посадке, а также снижение риска заболеваний растений.
  3. При соблюдении технологии дражирования семенные “капсулы” дольше хранятся и при посадке имеют больший процент всхода.

Как проводят скарификацию и каким культурам она нужна

Фото скарификации семян

Скарификация – нарушение целостности оболочки для проникновения вовнутрь семян воздуха и влаги, с целью разбудить и ускорить процесс роста. Обычно скарификацию проводят посадочному материалу травянистых, цветочных, кустарниковых культур и плодам деревьям – в ином случае разновидностям с крепким и крупным семенем.

Скарификация имеет три способа “взлома” оболочки.

Механическое воздействие

Механическое воздействие проводят по схеме:

  1. Для механического воздействия надо подготовить наиболее крупные семена, на которые ранее слабо действовали другие методы.
  2. Непосредственно на семенной оболочке делаются несколько надрезов – надрезов достаточно для запуска прорастания материала, а вот более детальное оголение наоборот погубит посадочный материал.
  3. Перед высадкой в грунт, семена желательно замочить в тёплой воде на определенный срок – это позволит лучше произрастать посадочному материалу.
  4. Термическое воздействие.

Термическое воздействие

Термическое воздействие на семенную оболочку сходно с механическим – в обоих случаях разрушается целостность семян. Но в термическом способе обработки целостность рушится за счёт резких перепадов температуры – это позволяет без сильного повреждения сердцевины нарушить целостность поверхности скорлупы

Проводят по схеме:

  • Заготавливаются два сосуда – один заливается холодной водой, а второй ‑ горячей.
  • Сам посевной материал помещается в достаточно плотную ткань и плотно завязывается в форме мешка.
  • Путём опускания мешка на 5-7 секунд в холодную ёмкость и переноса в горячую (и наоборот) повторить термическую обработку несколько раз – уже потрескавшиеся семена следует отложить в сторону.
  • Данный процесс можно заменить паровой обработкой при температуре пара в районе 150 градусов Цельсия. В домашних условиях это более сложный процесс и не всегда удастся добиться нужной температуры.

ВАЖНО! Термическую обработку не следует проводить больше 5 раз – с каждым разом повышается риск повреждения посевного материала.

В каких случаях используют биостимуляторы при подготовке семян к посадке

Биологические стимуляторы роста хоть и призваны облегчить процесс произрастания семян и улучшить качество будущего растения – следует различать случаи их использования:

  • В случаях богатого на различные вещества и элементы грунта использование биологических добавок не рекомендуется – возможно нарушить баланс веществ в почве, что обернётся больше негативными последствиями.
  • Также перед добавлением природных добавок в грунт следует помнить о мере – разным культурам требуется разное количество добавок и при превышении порога, возможно создать обратную ситуацию, когда ростки погибнут от переизбытка веществ (например азота).
  • При использовании дражированных семян добавление биостимуляторов в грунт необязательно – подкармливающие смеси вносятся уже в процессе роста растения.
  • Следует внимательно относиться к использованию биостимуляторов при посадке растений – некоторые культуры недолюбливают, например коровяк или птичий помёт. Возможна и ситуация, когда остаётся сильный запах помёта или возбудители болезней, перешедших через кишечник животного (хоть это и маловероятно).

Частые ошибки

Фото посаженных семян

В силу неопытности части садоводов и огородников в процессе первых подготовок к посадке можно столкнуться с различными ошибками. Среди них можно выделить следующие;

  • Грубое нарушение сроков для посадок той или иной культуры.
  • Использование некачественного и/или просроченного посадочного материала в процессе подготовок к посадке.
  • Использование для рассады грунта со своей грядки. Даже если грунт качественный – в самом грунте неизбежно могут поселиться возбудители болезней, что губительно для прорастающих растений.
  • Пренебрежение подготовительным этапом к посадке или, считая необходимостью, обрабатывание уже подготовлено посевного материала (часто магазинного).
  • Частая ошибка – нарушение режима полива и внесений подкармливающих добавок.
  • Некорректное заглубление посевного материала или сильное сближение лунок для высадки – это основные причины низкого процента всходов рассады.

Ответы на вопросы

Вопрос №1. Можно ли сочетать разные способы подготовки семян к посадке?

Ответ – чисто технически возможно, например холодную и тёплую стратификацию. Также возможно сочетать непосредственное замачивание семян перед посадкой и обеззараживание – конкретные комбинации зависят от конкретной культуры.

Вопрос №2. Является ли дражирование обязательным?

Ответ – дражирование является всего лишь дополнительным способом повысить всхожесть семян, но не обязательно. Здесь идёт прямая зависимость от качества проведения других подготовительных мероприятий, качества грунта и прочих параметров. Это будет явно лишним при прочих идеальных условиях, особенно погодных.

Вопрос №3. Скарификация семян – панацея от долго ожидания всходов некоторых культур?

Ответ – Нет. При соблюдении условий разведение тех или иных “проблемных” культур применять скарификацию необязательно – её можно заменить стратификацией при нестабильности природных условий в конкретной местности.

Читать статью  Как правильно и чем подкормить рассаду перца

Заключение

Фото семян

Подготовить семена к посадке не очень сложно, но это достаточно скрупулезная процедура. Тем не менее, она приносит свои плоды: семена всходят быстрее.

Но очень важно правильно подготовить зерна, чтобы не навредить посевному материалу.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка

Перед тем как подготовить семена с использованием указанных выше мероприятий, необходимо откалибровать их, удалив пустые, слабые и поврежденные экземпляры. Сортирование проводят двумя способами:

  • вручную, перебирая и проводя тщательный осмотр;
  • путем погружения в водный раствор соли (½ ч.л. на 100 мл) и сбора всплывших зерен.

Первый вариант больше подходит для крупных семян (бахчевых, бобовых). Второй применяют для мелких зерен (зонтичных, редиса, лука), при этом осевшие на дно экземпляры промывают, а затем высушивают на полотенце.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

  • термическим
  • химическим.

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

Культура Условия термообработки
Температура, °С Длительность, минут
Баклажан 50–52 25
Капуста 52–54 20
Томат, физалис 50–52 30
Свекла 48–50 25

Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

Стимуляторы дают более выраженный эффект, поэтому лучше использовать их растворы, приготовленные по инструкции на упаковке. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Циркон», «Эпин–экстра», «Экосил», гумат калия или натрия, борная и янтарная кислота.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • заливать в емкость можно только чистую воду комнатной температуры (без стимуляторов);
  • выполнять барботирование нужно перед обеззараживанием, но в этом случае исключается термообработка и допускается только раствор марганцовки;
  • после окончания процедуры семечки нужно сразу посеять или выложить для просушки;
  • посевного материала в емкости должно быть в пять раз меньше, чем воды.

Длительность обработки зависит от вида культуры:

Название культуры Продолжительность барботирования, часов
Горох, редис, листовой салат 8–12
Петрушка, помидор, свекла, укроп 12–15
Дыня, морковь, огурец 15–18
Сельдерей, шпинат 18–22
Лук 20–24
Баклажан, сладкий перец 24–27
Арбуз 44–48

При выполнении данного мероприятия необходимо учитывать, что посев после барботирования нужно проводить в умеренно увлажненный грунт. В случае избытка влаги сеянцам не хватит кислорода, а при ее недостатке ‒ воды, что в обоих случаях приведет к гибели растений.

Проращивание

Так как приготовить семена к посадке проще всего методом проращивания, то этот агроприем используется огородниками очень часто. Пророщенные зерна высаживаются в грунт уже с проклюнувшимися ростками, которым только остается пойти в рост, что при благоприятных условиях происходит довольно быстро.

Проросшие семена

Для проращивания берут предварительно набухшие в процессе замачивания зернышки и выполняют следующие действия:

  • выкладывают их между слоями влажной ткани;
  • далее просто следят, чтобы ткань всегда оставалась умеренно увлажненной – без высыхания или, наоборот, переизбытка влаги.

Емкость для прорастания должна находиться в помещении при комнатной температуре. Как только проклюнутся «носики», семена сразу высевают в почву. Нельзя допускать, чтобы они пошли в рост, иначе при заглублении нежные ростки можно легко повредить. Но при желании их можно закалить.

Закаливание

Яровизация, или закаливание – процедура, направленная на повышение устойчивости к холодам. Проводить ее можно только для тех культур, которые не склонны к стрелкованию.

Выполнить данное мероприятие можно по одной из следующих схем:

  1. Создать колебания температур. Для этого семена после набухания сначала оставляют на половину суток в тепле (при 18–20°С), а на вторую половину выносят на холод (0–3°С). Длительность такого режима для всех культур составляет в среднем 11 суток, для огурцов – до 7 суток.
  2. Подвергнуть кратковременному охлаждению. Как только семечки начнут прорастать, их переносят на холод: огурцы – на 3 дня при 3–4°С, остальные культуры – на 5 дней при -1 – +3° С.

Из закаленного посадочного материала вырастают более здоровые растения, урожай с которых можно снимать на 2 недели раньше, при этом он обильнее, чем без закалки.

Дражировка

Дражировка семян заключается в покрытии питательной смесью, которая готовится из органических удобрений и огородной почвы. Все компоненты сначала высушиваются, перетираются и просеиваются через мелкое сито.

Рекомендуется добавить в смесь минеральные удобрения на основе калия и азота, а также минералы, в которых нуждается определенная культура. Чаще всего используются такие пропорции (на 1 л дражировочной массы):

Чтобы смесь приклеилась к каждому семечку, их сначала помещают в банку и сбрызгивают сахарным сиропом (0,5%) или клейстером из крахмала (1%). Для создания равномерного покрытия, банку активно вращают, пока зернышки отделятся друг от друга. После этого начинают всыпать малыми порциями питательную смесь, не прекращая вращения.

Когда образуется первый слой, снова сбрызгивают клейким веществом и повторяют всю процедуру до тех пор, пока получатся драже диаметром 4 мм из мелких зерен, 6 мм – из средних и 10 мм – из крупных. Их раскладывают в тени для просушки. Высевать можно сразу или оставить до следующего сезона.

Сеют дражированные семечки только легкие почвы, с оптимальным увлажнением, хорошим воздухообменом и освещением. В других условиях оболочка либо будет слишком долго разрушаться, либо росткам не хватит кислорода, что приведет к ухудшению всхожести.

Все перечисленные варианты обработки нельзя считать строго обязательными. Предпосевная подготовка семян выполняется в несколько этапов, каждый из которых выбирается в соответствии с сортовыми особенностями культуры. Их можно сочетать, менять или пропускать, оставляя только те, которые действительно необходимы.

Источник https://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html

Источник https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/kak-podgotovit-semena-k-posadke.html

Источник https://ofazende.ru/podgotovka-semyan-k-posadke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: