17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Содержание

17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка — капуста-кейлетс.

Виды капуст

17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

1. Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

2. Краснокочанная капуста

Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

3. Савойская капуста

Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.

Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

4. Цветная капуста

Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

Сорта цветной капусты

5. Капуста Брокколи

В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

6. Капуста Романеско

Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

7. Брюссельская капуста

Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

8. Капуста Кольраби

Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.

Брюссельская капуста и капуста-кольраби

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

Капуста Грюнколь и португальская

11. Пак-чой, или китайская капуста

В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

12. Пекинская капуста или петсай

К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.

Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

15. Капуста Кай-лан

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

16. Капуста Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.

Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

17. Капуста Кейлетс

НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

Лучшие сорта капусты

Лучшие сорта капусты

В Государственном реестре селекционных достижений числится более 400 сортов и гибридов. Выбор большой, на важно учитывать массу нюансов. Например, срок созревания – часто от этого зависит назначение капусты: ранние и среднеспелые обычно идут на щи или закваску, а поздние предназначены для зимнего хранения.

А еще важно обращать внимание на устойчивость кочанов к растрескиванию и болезням. Да и регион допуска стоит учитывать.

Лучшие сорта капусты

Ранние

Эту капусту едят свежей в салатах, реже тушат и кладут в суп. Ее тоже стоит посеять на рассаду весной, в марте-апреле, чтобы летом она была готова. Кочаны снимают на 101 – 120 день после полных всходов (1).

5. Парел

Голландский гибрид. Созревает 92 – 116 дней. Листья у него немного морщинистые. Кочаны округлые, плотные, массой 0,7 – 1,5 кг, светло-зеленого цвета, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 1,6 – 4,6 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Средневолжского и Нижневолжского.

6. Золотой гектар 1432

Отечественный старый сорт – он был включер в Госреестр в 1947 году. Созревает 102 – 109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6 – 3,3 кг (2). Кочерыжка короткая. Урожайность 5,0 – 8,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.

7. Казачок

Отечественный гибрид. Созревает 95 – 110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8 – 1,2 кг, отличного вкуса (2). Содержит много аскорбиновой кислоты. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,2 – 4,6 кг с 1 кв. м.

Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.

Рекомендован для всех регионов.

Среднеспелые

Вообще кочаны любых сроков созревания годятся для еды в свежем виде, хороши они и для салатов, вторых блюд и супов. Если же выбирать овощи для квашения, лучше остановится именно на среднеспелых сортах и гибридах, которые созревают 121 – 145 дней от всходов (1). Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту.

8. Слава 1305

Очень старый отечественный сорт – он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100 – 130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4 – 4,5 кг, отличного вкуса (2). Урожайность – 5,7 – 9,3 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

9. Надежда

Отечественный сорт. Созревает 120 – 125 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, вкусные, средней величины, плотные, массой 2,4 – 3,4 кг, отличного вкуса. Урожайность – 7,0 – 11,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Северного.

10. Ринда

Голландский гибрид. Созревает 123 – 140 дней. Кочаны, округлые, плотные, на разрезе желтовато-белые, массой 3,2 – 3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность – 9,0 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Читать статью  Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате

Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Лучшие сорта капусты

11. Московская поздняя 15

Отечественный старинный сорт – он был выведен в 1937 году. Несмотря на название фактически относится с среднеспелым сортам, потому что созревает 125 – 150 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные, весом 3,3 – 4,5 кг, очень вкусные. Кочерыжка короткая. Урожайность – 6,0 – 8,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.

Среднепоздние

Эти сорта и гибриды в основном тоже используют для квашения, консервирования и свежих салатов, а также гарниров и супов. Срок созревания 146 – 160 дней от всходов (1).

12. Мегатон

Голландский гибрид. Созревает 136 – 168 дней. Кочаны плотные, округлые, гладкие, массой 3,2 – 4,1 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Кроющие листья с фиолетовым оттенком – в них много аскорбинки и полезного пигмента антоциана, замедляющего старение. Урожайность 5,9 – 9,34 кг с 1 кв. м.

Гибрид среднеустойчив к киле и серой гнили, не страдает от фузариозного увядания.

Подходит для Центрального региона.

13. Подарок

Отечественный сорт, очень старый – в Госреестре он с 1961 года. Созревает 114 – 134 дня. Кочаны среднего размера, округло-плоские, плотные, массой 2,6 – 4,4 кг, отличного вкуса, с большим количеством аскорбиновой кислоты (2). Урожайность – 5,8 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

14. Атрия

Голландский гибрид. Созревает 137 – 147 дней. Кочаны округлые или округло-плоский, плотные, весом 1,5 – 3,7 кг, отличного вкуса (2). Урожайность 3,5 – 10,5 кг с 1 кв. м.

Слабо поражается серой гнилью.

Подходит для всех регионов, кроме Северного, Нижневолжского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и Центрального регионов.

15. Вьюга

Отечественный сорт. Созревает 140 – 160 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе бело-желтые, массой 1,8 – 3,3 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 5,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Уральского, Средневолжского, Нижневолжского, Северного и Северо-Кавказского.

16. Белоснежка

Отечественный гибрид. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, весом 2,5 – 3,9 кг. Урожайность – 4,7 – 7,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

17. Три богатыря

Отечественный молодой сорт. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые или округло-плоские, очень крупные, весом 10 – 15 кг. Не растрескиваются. Урожайность зашкаливает – 40 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

Поздние

Самая долго созревающая капуста. Но она самая вкусная и полезная, так как успевает накопить максимум ценные веществ и витаминов. Ее можно есть в свежем виде, консервировать и квасить. А главное ее свойство – отменная лежкость. Срок созревания этих сортов до 161 – 175 дней (1).

18. Амагер 611

Отечественный старинный сорт – в Госреестре с 1947 года. Созревает 117 – 148 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, весом 2,6 – 3,6 кг, хорошего вкуса, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся (2). Урожайность 3,5 – 6,0 с 1 кв. м.

Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Однако есть и недостатки. Он восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении поражается серой плесенью и точечным некрозом.

Подходит для всех регионов, кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского.

19. Колобок

Отечественный гибрид. Созревает 160 – 170 дней. Кочаны округлые, плотные, весом 4,2 кг, на разрезе беловатые, отличного вкуса (2). Урожайность – 8,7 – 10,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

20. Экстра

Отечественный гибрид. Созревает 154 – 170 дней. Кочаны округло-плоские, очень плотные, гладкие, весом 2,5 – 2,8 кг, бело-желтые в разрезе, хорошего вкуса (2). В них много аскорбинки. Урожайность – 4,0 – 4,2 с 1 кв. м.

Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию.

Подходит для всех регионов, кроме Северного.

Лучшие сорта капусты

Как выбрать сорт капусты

Если участок невелик, достаточно одной грядки капусты, ведь даже если ее обожают все домочадцы, купить кочан на рынке не составляет труда. Поэтому для посева лучше остановиться на таких сортах, которых в продаже не найдешь, но вырастить можно, так как семена есть.

Интересны, например, конические капусты – Карафлекс F1 (76 дней от всходов), Редженси F1 (60 – 65 дней), Сонсма F1 (45 – 55 дней) и другие. Они небольшие, вкусные и эффектно смотрятся на грядке, словно гномики в строю.

Для дачников скороспелая белокочанка вне конкуренции, ведь это свежайшие овощи, точно не начиненные пестицидами и не утратившие витаминов,

Кроме конических, есть и традиционные округлые спринтеры – Июньская, Экспресс F1. Пусть у них кочаны маленькие, а урожайность невелика, но именно они поддержат и укрепят здоровье как раз тогда, когда это особенно необходимо – в начале и середине лета.

Если же вы любите солить капусту, имеет смысл остановиться на среднеспелых сортах, рекомендованных конкретно для вашего региона – они дадут максимальный урожай.

Долго хранятся поздние сорта и гибриды, тоже выбранные для определенной климатической зоны. Впрочем, некоторые из них можно заквашивать.

Популярные вопросы и ответы

О белокочанной капусте мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Какие сорта капусты подходят для квашения?

Солят среднеспелые и поздние сорта. Кочаны должны быть плотными, чтобы удобнее было шинковать. Вторая обязательная черта – сочность. Чем больше жидкости выделяет капуста, чем лучше, потому что в ней образуется максимум кисломолочных бактерий. Именно они перерабатывают сложные сахара в простые, в молочную кислоту, а это надежный естественный консервант. Ранние сорта для квашения не годятся.

Какие сорта капусты подходят для хранения?

Выбирают только поздние сорта, но и у них лежкость разная. Например, Подарок без потерь долежит до марта, еще дольше хранится Колобок (6 – 7 месяцев), а вот Московскую позднюю 15 лучше заквасить.

Кроме того, некоторые сорта, несмотря на отличную лежкость, болеют в хранилище серой плесенью и точечным некрозом (Амагер 611). Эти показатели обозначены в описании сорта.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду?

Рассада дает забег во времени, что важно для растений, которые поспевают долго. Если среднеспелую и позднюю капусту посеять сразу в грунт, она может не успеть дать урожай. Зато вполне можно обойтись без рассады при выращивании ранней и особенно ультраранней капусты. Кочаны достигнут максимума, даже если посеять семена в грунт в мае.

Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье

Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье

Если речь идёт о капусте, то в первую очередь мы представляем себе традиционную белокочанную культуру. Именно такой вид уже много веков занимает почётное место на грядках и на нашем обеденном столе. Достаточно часто огородники выращивают цветную и пекинскую капусту, реже — брокколи, брюссельскую и кольраби. Включает ли в себя приведённый перечень основные разновидности овоща? Давайте попробуем устранить пробелы в наших овощеводческих и гастрономических познаниях и поговорить о разной капусте.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.

Разновидности кочанной капусты

В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта. В России в основном распространены кочанные формы капусты, но постепенно и другие разновидности становятся популярными.

Самый распространённый вид — белокочанная капуста

Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400. Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.

Белокочанная капуста

Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов. Сорта различаются по срокам созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательности и влажности почвы.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи. Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.

Вилок белокочанной капусты

При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом

Свежий сок из белокочанной капусты способствует заживлению ранок желудка и 12-перстной кишки, так как содержит противоязвенный витамин U.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина.

Читать статью  О СОРТАХ И СЕЛЕКЦИИ

Вилок краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста»

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы. А вот низкие температуры культура переносит хорошо.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет очень плотные кочаны, которые отлично хранятся до весны

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной;
  • неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

  • она долго хранится,
  • не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).

Маринованная краснокочанная капуста

При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками. Она необыкновенно красива, поэтому часто используется не только для получения вилков, но и для украшения приусадебного участка.

Из-за своей гофрированности кочаны савойской капусты довольно рыхлые, имеют небольшой вес.

Савойская капуста

Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.

Выращивание савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних — в октябре

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой. Из-за своей рыхлости кочан овоща легко разбирается, поэтому готовить голубцы в листьях савойской капусты просто, они получаются нежными и сочными.

Голубцы в листьях савойской капусты

У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Брюссельская капуста

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.

Брюссельская капуста

Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:

  • её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
  • растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
  • чтобы кочешки выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.

Урожай брюссельской капусты

Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;
  • прекрасной сохранностью;
  • универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Брюссельская капуста имеет пикантный ореховый привкус, который объясняется содержанием в ней горчичных масел.

Декоративные виды — украшение огорода

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.

Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках

Размножение декоративной капусты — этого эффектного двухлетнего растения осуществляется семенами, приобрести которые можно на рынке или в специализированном магазине Декоративная капуста прекрасно растёт в больших вазонах или горшках Для пересадки декоративную капусту выкапывают с комом земли и переносят на новое место Декоративная капуста — растение холодостойкое, не страдает от весенне-осенних температурных перепадов Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду декоративной капусты сначала на неприметные грядки и после перемещать на клумбу только тогда, когда цветок достигнет своей максимальной красоты С помощью декоративной капусты легко создаются красивые подвесные и вертикальные цветники Используя различные кустарники, многолетники и декоративную капусту, можно создавать различные удивительные композиции Декоративной капусте не страшны холода, растение будет радовать глаз даже в –10 ⁰С, при этом только усиливая интенсивность окраски

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Капуста кольраби

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Выращивание кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Видео: как лучше всего есть кольраби

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

Кормовая капуста

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Выращивание китайской капусты

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Китайская капуста может выращиваться и давать неплохой урожай при посадке в домашних условиях.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Китайская капуста

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Читать статью  Какие овощи лучше подойдут для заморозки: опытные хозяйки раскрывают секреты

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

Капуста листовая Редбор

Редбор — позднеспелый, великолепного качества гибрид листовой капусты с курчавыми, тёмно-фиолетовыми листьями

Капуста листовая сорта Рефлекс

Листовая капуста сорта Рефлекс отличается ажурными серо-зелёными листьями, которые имеют низкую предрасположенность к пожелтению

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Зелень листовой капусты

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Японская капуста

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Урожай японской капусты можно собирать несколько раз за сезон. После срезки у неё довольно быстро отрастают новые листья.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Кочаны пекинской капусты

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

Цветная капуста

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Жареная цветная капуста

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при долгой тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

Головка брокколи

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Жёлтый цвет бутонов брокколи — свидетельство того, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Зацветающее соцветие брокколи

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Долго хранить свежесрезанные головки капусты не рекомендуется — они быстро теряют свою полезность. Сохранить витамины и другие полезные элементы помогает заморозка овоща.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Брокколи в кляре

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Капуста брокколи — один из лучших диетических продуктов: в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По некоторым сведениям, своё название эта форма салата получила из-за того, что для сохранения свежести салат транспортировали в ёмкостях со льдом. Другие источники соотносят название с эвкалиптовым освежающим послевкусием салата.

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Кочан салата Айсберг

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Использовать Айсберг можно только в сыром виде, так как при тепловой обработке он теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность.

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.

Ламинария

Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м

Своё народное название продукт получил за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Рекомендуется приобретать не готовые салаты, а сушёную морскую капусту. Она очень полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Сухая морская капуста очень удобна тем, что из неё можно в любой момент приготовить салат или подать с любым блюдом.

Салат из морской капусты

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875

Источник https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/luchshie-sorta-kapusty/

Источник https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: