Подзолистые почвы: их виды и методы окультуривания
Огород можно вырастить практически на любой земле, даже подзолистого типа. Но для этого ее нужно окультурить с помощью комплекса аграрных мероприятий: известкования и внесения удобрений.
Где находятся подзолистые почвы: характеристика, природная зона и использование
В России влажно-луговые, заболоченные и болотно-подзолистые почвы, имеющие небольшое содержание гумуса, располагаются преимущественно в северной части страны, где преобладает умеренно теплый и влажный климат, и зона лесов занимает обширные пространства. Подзолистыми их называют из-за наличия под их верхним дерновым слоем белесого слоя с кварцевой пылью, напоминающим цвет золы. Полезные вещества и минералы в нем разрушены, поскольку из-за его непрочной структуры частицы почвы легко вымываются под воздействием осадков.
Отличительной их чертой является кислая реакция, которая является губительной для многих культурных растений. Поэтому будущее плодородие подзолистых почв напрямую зависит от удаления из них лишней кислотности. Для этого в верхний слой земли вносится известь и зола, которые содержат в себе кальций, фосфор, калий и микроэлементы. После известкования в кислый слой земли нужно начинать вносить органические и минеральные удобрения. При удобрении и прикапывании нижнего плотного иллювиального горизонта корнеобитаемый слой со временем тоже будет углубляться и становиться насыщеннее полезными веществами.
Узнать профиль подзолистых почв на вашем участке можно в местном управлении сельского хозяйства. Там же вам подскажут нормы известкования для снижения их кислотности.
Особенности и свойства подзолистых почв: какие растения не переносят кислотность?
В России почвы подзолистого типа, имеющие повышенную кислотность, занимают более 60 миллионов гектаров земли, и почти 50 миллионов гектаров приходятся на пашню. Каждая сельскохозяйственная культура имеет свою определенную реакцию среды, благоприятную для ее правильного роста и развития. Есть растения, которые не могут развиваться в кислой среде, и для этого место их посадки подвергают известкованию.
- Абсолютно не переносят кислой среды: свекла, капуста, конопля и люцерна.
- Очень чувствительны к кислотности почвы: кукуруза, ячмень, пшеница, подсолнечник, большинство бобовых (люпины и сераделлы исключение), салат, лук и огурцы.
- Менее чувствительны к кислотной среде: гречиха, овес, просо, рожь, тимофеевка, морковь, редис и томаты.
- Картофель и лен нуждаются в известковании только на сильно- и среднекислотной почве.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что для большинства сельскохозяйственных культур необходимо известкование, поскольку излишняя кислотность почвы ухудшает их рост и правильное развитие корневой системы, вследствие чего они плохо усваивают питательные вещества и внесенные удобрения. Кислотная реакция нарушает в растениях синтез белков и подавляет процесс обращения моносахаридов в сложные органические соединения, и особенно это опасно в первый период их роста после прорастания саженцев.
Окультуривание подзолистых почв
Для окультуривания подзолистых почв производится целый комплекс агротехнических мероприятий, и начинается он с внесения удобрений. Но для лучшего результата применение удобрений нужно сочетать с процессом известкования, углубления обрабатываемого верхнего посадочного слоя земли и посевом многолетних трав, таких как люцерна и клевер. Также полезно одновременно с ними высаживать злаковые растения – тимофеевку и костер безостый, которые имеют сложную корневую систему, которая после переработки даст богатый витаминами и питательными элементами перегной.
Эти культуры помогут улучшить состав подзолистой почвы и станут хорошим основанием для высадки на их месте капусты, томатов и огурцов. Окультуривание кислых почв нужно начинать с известкования и внесения органических удобрений: торфа, навоза и других подобных им компостов. Эти удобрения дадут земле не только питательные вещества, но и рыхлящие составляющие, благодаря которым повысится ее водо- и воздухопроницаемость, а следовательно микробиологические процессы, помогающие образованию гумуса, тоже возрастут значительно.
Минеральные удобрения следует вносить особенно осторожно, учитывая особенности и свойства почвы. Обильные осадки весной могут вымывать азотные удобрения из ее корнеобитаемого слоя, поэтому вносить их следует в форме нитратов. А сульфат аммония, повышающий кислотность, вообще следует добавлять в очень ограниченном количестве.
Ваш сад-огород на подзолистой почве: секреты плодородия
Я садовод-новобранец. Выросла в городе, родители дачи отродясь не имели, и потому к новобранству своему я отнеслась с трепетом неофита. Иными словами, с примерным занудством погрузилась во все сельскохозяйственные тонкости, подозревая, что голой теории в этом деле нет.
Например, я сразу задумалась о том, какого качества земля мне досталась? Методом тыка и спроса выяснила, что почвы на моей даче классические для наших уральских мест – подзолистые. Звучит загадочно, но сельскохозяйственные энциклопедии быстро мне объяснили, что у нас в России такие почвы преобладают.
Урал – край подзолистых почв
Здесь, на Западном Урале, климат холодный и влажный, обилие хвойных лесов. Так что, почвы, как правило, именно такие, подзолистые. Это вам не украинский чернозем – жирный, плодородный. Но и не пустыня Сахара; что-то у нас растет, а кое-что растет очень даже неплохо.
Да, такая почва бедна питательными веществами, потому местные садоводы подкармливают ее из года в год, не щадя навоза. К тому же у нас довольно тонкий поверхностный плодородный слой, от 5-и до 20-и сантиметров, и смывается он быстро из-за чрезмерной влажности. Продолжайте, садоводы, не жалейте навоза и перегноя!
Серовата наша землица, не хватает ей перегноя. Потому и подзолистая, что с оттенком золы. Такие земли отличаются повышенной кислотностью, которую очень не любят «одомашненные» культуры – все те фрукты и ягодки, которые так любим мы. До вас наверняка долетали слухи про щелочное — кислотное в организме? Так вот и растения не любят чрезмерной кислотности.
Некоторые любят пощелочнее
В подзолистых почвах мало воздуха, они не рыхлые, быстро покрываются коркой, быстро пересыхают и легко переувлажняются. То есть, почти все время земля наша слишком влажная, но как только приходит летняя жара, так сразу и пересыхает. Никакой, понимаешь, твердости с принципиальностью.
Но хватит жаловаться. Подзолистая, не подзолистая, а клубника, земляника и виктория в наших краях вкуснейшая. Люди из года в год выращивают урожай, кормят деток чудными яблочками и вишнями. Лучше такая почва, чем вообще никакой. Я свою дачу люблю и землицу свою задабриваю.
Кстати, подзолистые почвы тоже бывают разные.
Виды подзолистых почв:
- Просто подзолистая – это в обычной тайге, там, где на земле есть покров мха,
- Дерново-подзолистая – тоже в тайге, но в той, что поюжнее,
- Глееподзолистая – а это в тайге посевернее, где уже не только мох, но и лишайник.
У нас на огороде просто подзолистая. Да, когда-то здесь была тайга…
Еще интересно, что степень подзолистости может быть разной:
У нас, все-таки, участок окультуренный, и я понадеялась на то, что мы «подзолены» слабо. Но я уже ищу навоз! Желательно, конский. Расслабляться нам нельзя, потому что участок расположен на склоне и после каждого весеннего таяния вместе с потоками снега от нас уплывает изрядная доля всего полезного и плодородного. Поэтому удобрять нужно постоянно. И местами – известковать. Для известкования я использую простую яичную скорлупу. Но мне тут советуют известь-пушонку. Думаю я…
Чтобы почва меньше вымывалась, мы устроили террасы и нечто декоративно-заградительное по всему участку. Сады Семирамиды!
Чем еще подкормить земельку?
Есть простой способ удобрить подзолистую почву – посеять семена горчицы, дождаться, пока она взойдет нежная, зеленая, да и перекопать все к чертовой матери! Очень много от этого будет пользы вашей земле. Я так и сделал осенью. Сижу вот, жду большого и жирного урожая.
Что выросло, то выросло
Можно предположить, что растения не очень-то любят подзолистую почву. Однако именно в тайге растут ягоды, которых вы не найдете ни в какой Украине – брусника, клюква и прочая черника с голубикой. У меня на участке прекрасно растет жимолость, ее все устраивает – меня, значит, тоже. Мы из нее чудное варенье варим.
И еще я не сыплю никакой скорлупы там, где сажаю картошку. Она, как я заметила, ничего не имеет против кислотности. Говорят, что картофель после известкования даже заболеть может – паршой покрыться. Щавель тоже приветствует кислоту. Цикорий вот я посадила, как старая кофеманка с больным желудком. Радуется цикорий, растет, цветет и лезет в чашку!
Хорошо переносят кислоту, правда, умеренную, редька, морковка, помидоры, репа, смородина, земляника. Хрен, ирга и рябина тоже неплохо себя чувствуют на кисловатой земле.
В первый же год после известкования я высадила свеклу и капусту, перец и сельдерей. А вот баклажаны, кабачок, горох высадила на второй год после известкования. С кинзой и базиликом я тоже подстраховалась. Ведь насколько мне известно, в тайге эти кавказские травки точно не растут, почвы предпочитают южные, богатые. Не выносит повышенной кислотности шпинат, репчатый лук, чеснок, пастернак.
Замечательным открытием стало то, что нежно любимая мной гортензия прямо-таки обожает кислую почву. Потом выяснилось, что и пионы не имеют ничего против – растут и в ус не дуют. Более того, щелочную среду они недолюбливают. Ландыш и бадан тоже «кислотники». Но вот чего я до сих пор не делала, так это не подкисляла почву специально.
Яблоньки у меня сладкие, а почву любят кислую. Малина растет прекрасно – родная уральская ягодка. Она даже и не поймет, зачем это хозяйка мусорит скорлупой на участке.
Как можно улучшить подзолистую почву на участке
Несладко приходится хозяевам, пытающимся вырастить урожай на подзолистых почвах. Обрабатывать их тяжело, растения сажать зачастую невыносимо, урожайность радует редко. Единственный выход — сделать подзолистую почву плодородной.
На срезе видна структура подзолистых почв.
Расскажем, какими способами это можно сделать. Информация рассчитана как на огородников и растениеводов-любителей, так и на фермеров, владеющих гектарами земли.
Проблемы древесно-подзолистых почв
Большие территории с древесно-подзолистыми почвами расположены в зонах с подходящим для растениеводства климатом. Однако выращивать тут овощи, зерновые и даже травы на корм скоту проблематично.
Типичный подзол является обыкновенно с физическими свойствами глин, а не песков, и с трудом пропускает через себя воздух и воду. Подзолы кислы и богаты закисью железа. Вообще, эти почвы очень бедны и для земледельческой культуры требуют постоянных и усиленных удобрений [1].
У подзолистых почв плодородный слой слабый.
В зависимости от химического состава, нормальное земледелие с получением хорошего урожая на подзолистых почвах затруднено или невозможно.
Проблемы подзолистых почв:
- слабый по толщине слой гумуса;
- имеющийся гумус невысокого качества;
- недостаточное содержание азота, кальция, магния, фосфора и серы в доступной для усвоения растениями форме;
- кислая реакция почвы;
- нарушение водного и воздушного режима.
Многие участки с подзолистыми почвами усеяны валунами, что затрудняет их вспашку, прополку, рыхление.
На территории РФ подзолистые почвы распространены от берегов Северного Ледовитого океана до начала лесостепной зоны и от западных границ до Западной Сибири.
Краткий обзор способов улучшения подзолистых почв
Чтобы сделать подзолистую почву плодородной и легкой в обработке, придется хорошо потрудиться. Условно можно выделить 5 видов мероприятий, проводимых для этих целей:
- Увеличение глубины пахотного слоя. Для огородов под выращивание овощей нужно 30-35 см глубины пахотного слоя, для возделывания зерновых и технических культур, а также картофеля — 25-28 см.
- Известкование почвы для снижения ее кислотности.
- Увеличение гумусового слоя за счет внесения вермикомпоста, перегноя и других органических удобрений.
- Осушение участка для нормализации водного и воздушного режима, быстрого развития почвенных микроорганизмов.
- Увеличение количества калия и фосфора за счет внесения минеральных удобрений.
Известкование проводится только по результатам анализа кислотности почвы. Осушение участка нужно лишь в случае высокого залегания грунтовых вод или глинистой структуры почвы, из-за которых происходит заболачивание.
Внесение удобрений и увеличение пахотного слоя — обязательные мероприятия на подзолистых почвах.
Подробно о способах улучшения подзолистых почв
Сначала нужно узнать, какая почва на участке: она может быть слабоподзолистой, среднеподзолистой и сильноподзолистой, окультуренной и неокультуренной, песчаной или суглинистой и т.д.
Изменение плодородия после внесения удобрений на разных почвах.
Правильнее будет сдать образцы для исследования в лабораторию. По результатам можно будет понять, что делать с подзолистой почвой на участке для ее улучшения.
Внесение органических удобрений
Неокультуренные почвы в Нечерноземье в большинстве случаев скудны на питательные вещества. Для их улучшения нужно вносить органику (торф, зеленую массу, компост, перегной).
Чем сильнее в грунте на участке выражен подзолистый процесс, тем выше потребность в этих удобрениях. Нормы внесения можно посмотреть в таблице.
Почва | Норма органики |
Легкие и средние суглинки | 3 кг/м2 |
Глинистая | 4-6 кг/м2 |
Органические удобрения повышают плодородие, улучшают насыщение верхнего слоя воздухом, разрыхляют землю.
На кислых почвах лучше использовать перегной, он немного ощелачивает почву. Неперепревший навоз же, особенно коровий, почву окисляет.
Известкование подзолистых почв
Известкование повышает качество и плодородие почвы. Его можно проводить на пахотных или неокультуренных участках. При правильном известковании аэрация и водопроницаемость почвы улучшаются, усиливаются микробиологические процессы, что приводит к накоплению питательных веществ.
Дозировки внесения извести.
Применять способ можно на дерново-подзолистых и кислых подзолистых почвах с низким содержанием извести. Почвы перегнойно-карбонатные и слабоподзолистые в известковании нуждаются редко. Для повышения эффекта известкование совмещают с внесением удобрений.
При улучшении подзолистой почвы на обширной территории широко используют негашеную известь. Нормы внесения зависят от кислотности почвы и ее механического состава (см. таблицу).
Почва | Норма внесения извести (г/м2) |
Песчаная, супесчаная | 100-300 |
Суглинок (легкий и средний) | 250-550 |
Тяжелый суглинок и глина | 400-700 |
Известь перед внесением просеивают через сетку с размером ячеек 5х5 мм, чтобы не формировались комки. Затем рассыпают по поверхности и перекапывают (вспахивают).
По мнению доктора сельскохозяйственных наук М.Ф. Степуро, лучшее время для внесения извести — осенью перед вспашкой.
Но ее можно вносить в любое время года. Лишь внесение по снежному покрову нежелательно — оно приведет к потере извести из-за переносимого ветром снега и талых вод.
В хозяйствах, где дом или постройки отапливаются дровами, можно использовать для известкования древесную золу. Для целинной почвы норма внесения составляет 700-800 г/м2. Такой объем будет эквивалентен одновременному внесению 150 г хлористого калия и 150 г суперфосфата. Для ощелачивания почвы золу вносят в любое время года, кроме зимы.
Внесение минеральных удобрений
Чем сильнее проявляется подзолистость, тем выше потребность в азоте, фосфоре и калии. Подзолистые почвы также характеризуются дефицитом бора и марганца. Эти элементы особенно важны, если планируется выращивать сахарную свеклу, горчицу или лен.
Диаммофоска для улучшения подзолистой почвы.
Норма внесения удобрений обычно указана на упаковке. В большинстве случаев на квадратный метр тяжелых почв нужно 5-10 г удобрения, а на легкие почвы потребуется не более 3-5 г.
Борьба с избыточным увлажнением
Почвы, которые периодически заболачиваются, в том числе во время таяния снега или из-за обильного дождя, нуждаются в осушении. С этой целью на территории делают:
- дренажные канавы;
- декоративные водоемы или колодцы;
- подъем уровня грунта.
Выбор варианта осушения зависит от особенностей участка и финансовых возможностей владельца.
Создание мощного пахотного слоя
За счет углубления и окультуривания пахотного слоя подзолистой почвы можно уже в первый год получить высокий урожай и в последующие годы сохранять этот показатель. Слой наращивают постепенно, чтобы избежать выворачивания наверх бесплодного горизонта и последующего ухудшения плодородия участка.
Для повышения эффекта одновременно вносят минеральные и органические удобрения, делают известкование. Создавать хороший пахотный слой можно одним из трех способов:
- Однократно перепахивать землю с захватом подзолистого горизонта на значительную глубину.
- Постепенно перепахивать участок на малую глубину с добавлением гумуса или другой органики.
- Глубоко рыхлить участок, не выворачивая подзолистый слой на поверхность.
Требуемая глубина пахотного слоя зависит от выращиваемых культур — овощным, особенно корнеплодам, нужно 30-35 см, зерновым и техническим потребуется 25-28 см. Слишком глубоко вспахивать подзолы не нужно, иначе их улучшение обойдется дорого и отнимет много сил.
Улучшение пахотного слоя.
Если предстоит улучшить уже обрабатываемый участок, то его вспахивают или рыхлят на небольшую глубину, чтобы не сильно снизить плодородие. В начале окультуривания почвы можно пахать глубже, с подъемом значительного слоя подзола на поверхность. Одновременно нужно вносить удобрения в повышенной дозировке и делать известкование. В первый год такая земля будет скудной, кислой, но постепенно ее структура и питательность улучшатся.
Плотные подзолы нужно пахать специальными плугами для одновременного разрушения глыб. При фрезеровании мотоблоком участок лучше проходить 2-3 раза по следующей схеме:
- первый — с известкованием, например, золой или доломитовой мукой;
- второй — с перегноем или навозом;
- третий — до необходимой мощности пахотного слоя.
Плотный подзол невозможно пройти мотоблоком за один раз. При такой попытке техника начнет подпрыгивать и откажется вгрызаться в грунт.
Посев сидератов
Улучшать подзолистые почвы можно и за счет сидератов, но только в сочетании с другими способами. Травы и схемы их посева есть разные. Вот один из рабочих приемов:
- Осенью после уборки урожая засеять территорию озимой рожью. Перед посевом внести комплексные осенние удобрения.
- Весной, как только начнется фаза активной вегетации, внести азотные удобрения.
- В первой декаде июня рожь скосить, внести известь или доломитовую муку, запахать зеленую массу на глубину около 30 см.
- Посеять горох. Через два месяца перепахать землю на такую же глубину.
- Посеять рапс (примерно в начале августа). Запахать его вместе с перепревшим навозом в октябре.
На следующий год можно отправить почву на анализы и посадить многолетние травы на сено или на зеленый корм. В течение вегетации по мере необходимости вносить минеральные удобрения. Через 2-3 года участок можно будет использовать и для выращивания овощных культур.
Улучшать подзолистую почву нелегко, придется наращивать пахотный слой, вносить органику и минеральные удобрения, проводить известкование. Если есть время — можно засеять поле сидератами, а через год многолетними кормовыми травами. От хозяина потребуется много усилий, но результат того стоит.
Источник https://nasotke.ru/podzolistye-pochvy-rossii-harakteristika-svojstva-foto.html
Источник https://sornyakov.net/tips/podzolistye-pochvy.html
Источник https://ogorodovedenie.ru/uluchshenie-podzolistoy-pochvy/