Фрукты с низким содержанием сахара

Фрукты с низким содержанием сахара

Фрукты с низким содержанием сахара

Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?

Почему сахар вреден?

Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса. Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар). Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами — фруктами, ягодами и овощами.

Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

Какой сахар содержится в фруктах?

Какие бывают фрукты?

Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.

  • Кислые фрукты и ягоды
    Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды.
  • Полукислые фрукты и ягоды
    Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод.
  • Сладкие фрукты и ягоды
    Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.

Как правильно есть фрукты?

Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.

  1. Не смешивайте фрукты с другой пищей
    Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды.
  2. Не ешьте слишком много фруктов
    Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов.
  3. Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
    Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи.
  4. Когда лучше всего есть фрукты?
    Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.

Как правильно есть фрукты?

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды Содержание сахара (г/100г)
Авокадо 0,66
Лайм 1,7
Лимон 2,5
Клюква 4
Алыча (домашняя слива) 4,5
Клубника 4,6
Малина 5,7
Грепйфрут 6
Папайя 5,9
Арбуз 6,2
Смородина (красная, белая) 7,3
Нектарин 7,9
Смородина (чёрная) 8
Персик 8,4
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) 9,2
Абрикос 9,2
Ананас 9,2
Апельсин 9,3
Кумкват 9,4
Груша 9,8
Голубика 9,9
Слива 9,9
Яблоко 10,4
Мандарин 10,65
Маракуйя 11,1
Черешня 11,5
Вишня 11,5
Бананы (спелые) 12,2
Хурма 13
Манго 14,8
Личи 15
Инжир (свежий) 16
Гранат 16,6
Виноград 17,5

Содержание сахара в фруктах на 100 г

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

  • Авокадо
    Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке.
  • Лайм и лимон
    Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов.
  • Клюква
    Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу.
  • Алыча (домашняя слива)
    Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная.
  • Клубника
    Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод.
  • Малина
    Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой
  • Грейпфрут
    Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона).
  • Арбуз
    Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это.
  • Смородина
    Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами.
  • Киви
    Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.
Читать статью  Семена: хранение и обработка

10 самых полезных фруктов

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Что такое низкоуглеводная диета и какие фрукты на ней разрешены

Низкоуглеводная диета — одна из самых результативных систем питания, направленных на снижение веса. Правда, как и у любых подобных пищевых экспериментов, у нее есть свои плюсы и минусы. И, разумеется, противопоказания.

Низкоуглеводная диета

В чем смысл низкоуглеводной диеты

На самом деле, на принципе потребления урезанного количества углеводов построены многие популярные диеты (например, кето-диета и диета Аткинса). И большая их часть доказала свою эффективность, не зря они так востребованы. Похудеть действительно можно, при этом довольно быстро. А это главная мотивация всех, кто решается отказаться от чего угодно ради фигуры.

Главный принцип диеты базируется на подходе к потреблению простых и сложных углеводов. Если вы следите за трендами в области здорового питания, наверняка слышали, почему простые углеводы не в чести. Для других повторим: продукты с высоким содержанием сахара, а также те, что легко и быстро расщепляются и усваиваются, например, белый хлеб и рис, имеют высокий гликемический индекс. Они дают много энергии, но мгновенно повышают уровень инсулина, из-за чего запускается процесс синтеза жиров. Чрезмерная энергия начинает запасаться в организме на черный день, а мы — набирать вес.

Продукты, содержащие сложные углеводы, а также белки, напротив, в меньшей степени способствуют набору килограммов, а еще помогают чувствовать сытость дольше. Низкоуглеводная диета подразумевает, что вы отказываетесь от быстрых углеводов и заменяете их, как правило, белками. Сложные углеводы разрешены, но в ограниченном количестве. Обычно требуется снизить их потребление до трети от рациона. Согласно общим пищевым рекомендациям, углеводов в дневном рационе должно быть 40-50% от общего количества, остальное пополам делится между белками и жирами. То есть, если вы меняете это соотношение в пользу последних, считайте, придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Сладкое — главное табу низкоуглеводной диеты

Плюсы низкоуглеводной диеты

Пожалуй, главный из них — снижение веса. По крайней мере, какое-то время, пока вы следуете принципу потребления сниженного количества углеводов, цифра на весах будет радовать. Насколько низкоуглеводная диета помогает сохранять вес в долгосрочной перспективе, не совсем ясно. Удерживать результат после пищевых ограничений в принципе сложно, это подтвердит любой диетолог. Поэтому гораздо лучше в этом смысле работает мягкая смена привычек и стиля жизни на здоровые.

Еще один плюс низкоуглеводной диеты — поддержание нормального уровня инсулина. Это важно при высоких рисках сахарного диабета. Потребление белков также помогает дольше чувствовать сытость, а если не забывать добавлять к ним овощи, то получится ускорить метаболизм. Некоторые исследования подтверждают, что низкоуглеводная диета помогает снизить уровень холестерина.

Минусы низкоуглеводной диеты

Перекос в сторону белков и жиров вызывает у организма стресс, это не то, к чему он привык и что ему требуется. Нередко на низкоуглеводной диете появляется слабость, головокружение и раздражительность. Повышается нагрузка на печень, низкое потребление клетчатки может привести к нарушениям в работе кишечника. Мнение специалистов сводится к тому, что соблюдать такое питание долго нельзя, при этом всегда нужно снижать количество углеводов в рационе постепенно и так же медленно их возвращать, иначе сброшенные килограммы обязательно вернутся. На диете необходимо очень внимательно следить за самочувствием, любой неприятный симптом может быть поводом прервать эксперимент или обратиться ко врачу.

А еще низкоуглеводную диету сложно соблюдать. Резкий отказ о любимой выпечки и сахаросодержащих продуктов, которые нередко вызывают зависимость, отнюдь не улучшает настроение. Тут важна мотивация и понимание, какая именно цель преследуется.

8 фруктов и плодов, разрешенных на низкоуглеводной диете

Впрочем, некоторые не слишком экстремальные варианты низкоуглеводной диеты разрешают есть фрукты (правда, не все). В них содержится фруктоза, натуральный сахар, который поможет пореже вспоминать про вредные сладости. К тому же в растительной еде есть многие необходимые организму нутриенты. Похудеть — это, конечно, хорошо, но для качественной жизни также требуются клетчатка и витамины.

Фрукты на низкоуглеводной диете разрешены, но не все и предпочтительно в сыром виде

Вот как выглядит список разрешенных фруктов.

Яблоки

В 100 г свежих яблок всего 52 ккал и около 10 г углеводов. Многое, конечно, зависит от сорта, сладости плода, но в целом, большого вреда фигуре яблоки не наносят. Зато их можно есть в качестве перекуса, особенно когда голод набрасывается неожиданно. Яблоки разрешается есть сырыми или запекать, но без добавления сахара или меда. Конечно, испечь любимую шарлотку на низкоуглеводной диете тоже не получится.

Абрикосы

Они, не смотря на неповторимый медовый вкус, тоже низкокалорийны — около 48 ккал на 100 г. Увлекаться абрикосами, впрочем не стоит, 3-4 штук в день будет достаточно, поскольку основной компонент в них все уже углевод.

Авокадо

Один из самых несладких среди известных кулинарии фруктов. Весьма калорийный (160 ккал на 100 г), но за счет не углеводов, а жиров, при этом полезных. Еще в авокадо много клетчатки и калия, нет холестерина. Этот продукт часто можно встретить в меню низкоуглеводной диеты.

Мускусная дыня

В 100 г этого плода всего 34 ккал и по большей части он состоит из воды. Найти в наших супермаркетах мускусную дыню сложно, но возможно. Только не смотрите в сторону сухофруктов, в них гораздо больше и калорий, и углеводов, так что диете дыня в таком формате точно помешает.

Читать статью  Какие жароустойчивые томаты можно посадить на юге России в 2023 году

Кокос

Если кокос можно назвать фруктом, хотя и орехом он, строго говоря, не является (правильно — костянка). Есть его можно, например, в стружках, добавляя в небольших количествах к йогуртам, цельнозерновым кашам и вторым блюдам для более насыщенного вкуса. Покупая какой-то кокосовый полуфабрикат, внимательно читайте состав, чтобы в нем не было добавленного сахара.

Инжир

Поскольку низкоуглеводная диета разрешает свежие фрукты без добавок, инжир получится есть только в сезон. На полках супермаркетах он появляется осенью, в сентябре-октябре. В качестве перекуса идеально.

Сливы

Относительно многих других фруктов в сливах мало углеводов, 11 г на 100 г. Сторонники кето-диеты, одной из разновидностей низкоуглеводной, рекомендуют есть эти плоды вместе с продуктом, содержащим жир, например, с орехами или кусочками сыра.

Арбуз

Главное преимущество — низкая калорийность и много воды в составе. Арбузы богаты калием, благодаря чему их нередко рекомендуют в качестве восстановительного перекуса после тренировки. В пару с арбузными ломтиками в таких случаях можно съесть протеин, например, йогурт с повышенным содержанием белка.

Фрукты во время диеты

Фрукты и овощи являются основными составляющими любого диетического рациона. Помимо низкой калорийности, они могут похвастаться богатым набором витаминов и полезных веществ. И все же диетологи советуют быть внимательными при выборе этого продукта, так как малое количество калорий не гарантирует 100% похудение. Самые низкокалорийные фрукты, такие как яблоки, ананасы и цитрусовые, помогут сбросить вес только при грамотном их употреблении.

Все ли фрукты полезны

Фрукты

О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:

  • растворимая клетчатка, способная снижать уровень холестерина и замедлять скорость всасывания углеводов;
  • витамины, поддерживающие работу систем человеческого организма;
  • кислоты, в том числе аскорбиновая, улучшающая иммунитет;
  • антиоксиданты, борющиеся со многими заболеваниями: от диабета до онкологии;
  • пектины, нормализующие микрофлору кишечника;
  • фруктоза – природный заменитель сахара с лучшей усвояемостью.

Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды – натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.

Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.

Важно! Недобросовестные продавцы для улучшения цвета мякоти нередко «накачивают» арбузы раствором марганцовки, что также может спровоцировать отравление.

Абрикос

Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.

Ограничения на диете

Диетологи и специалисты по питанию настоятельно советуют включать в рацион свежие фрукты. Однако речь идет не обо всех видах. Из диетического меню следует убрать следующие разновидности:

  1. Сухофрукты. Высушенные плоды содержат более 300 ккал на 100 гр. Это достаточно высококалорийный продукт для любой диеты.
  2. Авокадо. Хотя по калорийности авокадо уступает сухофруктам (170 ккал/100 гр), в нем содержится большое количество протеина, который препятствует уменьшению объемов.
  3. Бананы. Еще одна ягода, с точки зрения ботаники, богата углеводами, которые следует ограничивать во время диеты.
  4. Виноград. Помимо высокой калорийности, его основным недостатком является активация процессов брожения в кишечнике, что ведет к ухудшению самочувствия человека.
  5. Арбузы. Спорный фрукт (ягода), который способен нарушить водно-солевой баланс, но главное, он обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц) и провоцирует выработку инсулина.
  6. Хурма. Этот фрукт так же, как и его самый известный сорт – королек, обладает не только высокой калорийностью (130 ккал), но и существенным ГИ (50 единиц).

Фрукты

Из меню стоит исключить и любые консервированные фрукты. Мало того, что они продаются в сладком сиропе, но и польза от их употребления не может сравниться со свежими аналогами.

При диете белкового типа используется минимальное количество фруктов и овощей. Ежедневная норма в этом случае не превышает 30-50 гр. Этого объема хватает для поддержания нормальной работы головного мозга.

Почему полезны несладкие фрукты

Именно несладкие фрукты и ягоды составляют основу меню людей, желающих сбросить лишний вес. Объяснение этому довольно простое – малое количество фруктозы определяет низкую калорийность и гликемический индекс большинства плодов.

Кроме того, несладкие фрукты способны:

  • вывести из организма лишнюю воду, «плохой» холестерин и токсины;
  • снизить аппетит за счет долгого переваривания клетчатки;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить иммунную систему (благодаря повышенному содержанию витамина С);
  • ускорить обмен веществ.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что именно несладкие фрукты способны принести максимум пользы во время похудения.

Интересно! Доктор медицинский наук РАЕН, известный российский разработчик методик похудения Алексей Ковальков основным диетическим фруктом называет яблоки, желательно «отечественной прописки». При наличии противопоказаний к их употреблению в качестве запасного варианта рассматриваются киви, грейпфрут и помело.

Грейпфрут способен не только сжигать липиды, но и очищать желчные протоки. Киви нормализует белковый обмен, а помело содержит ферменты, участвующие в расщеплении жиров.

разгрузочный день на грейпфруте

Известный «звездный» диетолог, профессор Маргарита Королева является автором множества диет. Одна из самых известных ее методик похудения – оранжевая диета. Основу рациона составляют апельсины, которые богаты клетчаткой, притупляющей аппетит, и фруктовыми кислотами, ускоряющими метаболизм. Эта диета, в свою очередь, классифицируется по срокам и набору продуктов. Самая известная ее разновидность – яично-апельсиновая. Источник

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и специалист в области диетологии Андрей Бобровский настаивает на обязательном включении фруктов в рацион, но при этом развенчивает ряд связанных с ними мифов.

Так, например, об ананасе доктор Бобровский говорит как о фрукте, чье значение в вопросе похудения явно преувеличено. Бромелайн – фермент, содержащийся в этом экзотическом продукте, не играет существенной роли в процессе избавления от лишнего веса.

Список самых диетических плодов

Существует огромное количество самых разных видов фруктов. Большая их часть может быть включена в диету при отсутствии у человека, ее придерживающегося, каких-либо противопоказаний.

Грейпфрут

Фрукт вида цитрусовых – результат скрещивания апельсина и помело. В диком виде практически не встречается. Родиной растения считается остров Барбадос.

Грейпфрут отличается особенно высоким содержанием адермина (В6), аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора. Он стимулирует обмен веществ, положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварительные функции, выводит шлаки и токсины.

Грейпфрут

Фрукт часто используют при организации разгрузочных дней. Данный гибрид показан даже диабетикам, так как не влияет на увеличение показателей сахара (норма при данном заболевании – 1 грейпфрут в день).

Читать статью  Томаты для Северо-Запада — самые лучшие и урожайные сорта

Основные противопоказания: гастрит, язва.

Калорийность – 32 ккал.

Ананас

Большинство видов этого травянистого растения произрастает в тропиках. Основным поставщиком является Бразилия. Ананас востребован как в свежем, так и в консервированном виде.

Этот фрукт более калорийный, по сравнению с цитрусовыми или яблоками, однако, за счет ускорения процессов пищеварения он действует не менее эффективно. Ананас богат кремнием, марганцем и калием. Дополнительно он понижает вязкость крови, регулирует работу поджелудочной железы, предупреждает инфаркты.

Фермент бромелайн, активно разрекламированный звездами, на самом деле не играет большой роли в процессе похудения. Первенство здесь принадлежит органическим кислотам (яблочной, винной).

Важно! Ананас рекомендован при тромбозах и тромбофлебитах, болезнях почек и начальной стадии атеросклероза.

Ананас

Основные противопоказания – гастрит, язва, чувствительность зубной эмали, аллергия. С осторожностью употреблять этот продукт стоит и женщинам во время беременности.

Калорийность – 49 ккал.

Второе название этого фрукта – китайский крыжовник, так как исторической родиной этого фрукта является именно Китай. Киви – плод древовидной лианы. Споры о том, что это – ягода или фрукт, ведутся до сих пор.

Основная польза киви заключается в профилактики образования в сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Кроме этого, он стимулирует выработку коллагена, улучшает пищеварение, снижает уровень стресса и препятствует формированию камней в почках.

В киви содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, хлора и кальция.

Фрукт рекомендовано употреблять при запорах, авитаминозе, болезнях почек, тромбозах.

Киви

Основные противопоказания – аллергия на цитрусовые, гастрит, язва, склонность к диарее.

Калорийность – 48 ккал.

Зеленые яблоки

Самый известный низкокалорийный фрукт для похудения. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять зеленые сорта: Антоновка, Гренни Смит, Белый налив.

Яблоки богаты витамином С, фитоменадионом, никотиновой кислотой, калием, магнием, фосфором и железом. Употребление этих плодов позволяет поддерживать нормальный уровень «хорошего» холестерина, препятствовать развитию анемии и сахарного диабета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а фитоменадион (витамин К) участвует в процессах усвоения кальция и железа.

Яблоки

Яблоко называют природной альтернативой зубной щетки. Оно укрепляет десна и стимулирует выработку слюны, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

Важно! Основные противопоказания – панкреатит, гастрит, чувствительность зубной эмали, индивидуальная непереносимость организмом.

Калорийность – 35 ккал.

Груша

Этот фрукт является представителем семейства Розовых. Несмотря на споры, касательно родины этого фрукта, согласно последним исследованиям, ею является Китай.

Груша богата фитонутриентами и клетчаткой, благодаря этому она способна долгое время поддерживать чувство сытости. Помимо привычных натрия и кальция, в ней содержится много холина – витамина группы В, регулирующего углеводно-жировой обмен. Присутствует в груше и селен, влияющий на рост стволовых клеток и подавляющий выработку гистамина.

Груша

Большое количество полезных нутриентов в составе этого плода стимулирует рост костной ткани, защищает суставы, препятствует развитию анемии и ожирения.

Основные противопоказания – язва, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ.

Калорийность – 43 ккал.

Гранат

Гранат относится к лиственным кустарникам, а его плоды ботаники называют ягодами. И все же в магазинах гранат всегда можно найти в отделе фруктов. Родом эта культура из Персии и Индии, а первые упоминания о ней можно встретить в древних текстах Торы, Корана и произведениях Гомера.

Этот плод сложно отнести к самим диетическим фруктам, так как его калорийность превышает отметку в 70. Однако высокое содержание аминокислот позволяет значительно ускорить метаболизм.

Гранат

Гранат является источником пуникалагинов – мощнейших антиоксидантов, в 3 раза превосходящих действие зеленого чая. Кроме того, этот фрукт (ягода) содержит множество редких соединений, которых нет в составе других растительных культур.

Гранатовые зерна нередко вводятся в диету беременных и страдающих анемией, так как в них присутствует большое количество железа, повышающего гемоглобин. Этот фрукт показан при артрите, болезни Альцгеймера, ангине, воспалениях и онкологиях.

Основные противопоказания – язва, гастрит, чувствительность зубной эмали, возраст до года.

Калорийность – 75 ккал.

Интересно! Гранат обладает низким ГИ (35), кроме того, его невозможно много съесть, поэтому диетологи смело вводят его в меню худеющих.

Апельсин

Один из самых популярных фруктов в мире. Считается, что апельсины появились в 4000 году до н.э. в Юго-Восточной Азии и оттуда попали в Индию. Сегодня во всем мире известно более 600 сортов этой культуры.

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, стабилизируют давление. Цитрат калия препятствует развитию заболеваний почек, а аскорбиновая кислота защищает иммунитет.

Клетчатка в апельсине способствует выведению «плохого» холестерина, снижению уровня сахара в крови. Витамин А предотвращает возрастные изменения в хрусталике глаза.

Апельсин

Апельсин противопоказан при язве, гастрите, аллергии на цитрусовые.

Фруктовый сок этого плода содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы, поэтому во время диеты употреблять его стоит в ограниченном количестве.

Калорийность – 36 ккал.

Интересно! На апельсиновой монодиете можно скинуть 2-3 кг за 3 дня.

Лимон

Еще один известный цитрус, являющийся популярным народным средством при лечении простудных заболеваний. По одной из версий, лимон – гибрид цитрона, помело и мандарина. Родиной этого растения чаще всего называют центральную Индию.

Лимон известен высокой концентрацией витамина С, наличием таких микронутриентов, как магний, медь, цинк, железо и кальций. Сок этого фрукта полезен при ЛОР-инфекциях, лихорадочных состояниях, ревматизме, артрите, слабом иммунитете. Лимон ускоряет процессы пищеварения, выводит из организма липиды.

Лимон

Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться с раковыми клетками, кардиозаболеваниями, астмой и анемией.

Основными противопоказаниями являются: гастрит, рефлексная болезнь желудка, аллергия.

Калорийность – 33 ккал.

Нектарин

Родиной этого фрукта также является Китай. Нектарин – результат мутации сорта персика, а не гибрид со сливой, как многие полагают.

Фрукт на 87% состоит из воды. Также в его составе можно найти витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту и бета-каротины. Последние являются сильнейшими антиоксидантами, стимулирующими иммунную систему.

Введение в рацион этого фрукта позволяет поддерживать нормальную работу сердца, центральной нервной системы. Микроэлементы, содержащиеся в нектарине, увеличивают показатели гемоглобина и уменьшают сахар в крови, улучшают кроветворение, положительно влияют на межклеточный обмен.

Нектарин

Однако употребление этого фрукта может и навредить при расстройстве кишечника, диабете, аллергии и острой фазе язвенной болезни.

Калорийность – 44 ккал.

Важно! Нектарин не рекомендован к употреблению детям до 9 месяцев.

Помело

Список несладких фруктов, рекомендуемых для диеты, будет неполным без помело. Самый большой цитрус может достигать веса в 2 кг и диаметра в 35 см.

Помело рекомендовано беременным, так как способно улучшить сопротивляемость вирусам, препятствовать образованию тромбов и ускорить усвояемость железа.

Помело

Помимо этого, фрукт способен активизировать метаболизм, понизить артериальное давление, повысить работоспособность и стрессоустойчивость.

Помело улучшает функционирование почек, борется с кровоточивостью десен. Это отличное средство для профилактики запоров.

Основные противопоказания – гастрит, нефрит, язва, гепатит и аллергия на цитрусовые.

Калорийность – 38 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Пользу фруктов для здоровья человека оспорить сложно. Однако далеко не все из них можно употреблять в процессе избавления от лишнего веса:

  1. Все фрукты являются источником клетчатки, фруктозы, витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Употребление некоторых видов может привести к расстройству работы ЖКТ и аллергическим реакциям.
  3. Лучшими фруктами для диеты считаются несладкие виды: яблоки, цитрусовые, киви.
  4. Большинство диетологов рекомендует употреблять разновидности с низким гликемическим индексом и малым содержанием фруктозы.

Фруктовая диета требует ответственного подхода. Как правило, монодиеты этого типа не превышают 3-5 дней, а более продолжительные варианты допускают введение дополнительных белковых продуктов. Несмотря на это, в ходе такого похудения можно легко избавиться от лишних 5-10 кг.

Комментируйте данный материал, делитесь своим опытом похудения на фруктах, а также любимыми методами избавления от лишнего веса.

Источник https://greenvegan.ru/zdorove/frukty-s-nizkim-soderzhaniem-sakhara/

Источник https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-nizkouglevodnaja-dieta-i-kakie-frukty-na-nej-razresheny-1015754

Источник https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/samye-nizkokalorijnye-frukty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: