Семена: хранение и обработка
Декоративные растения
Семена овощных культур при правильном хранении довольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных температурах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семена не дают всходов.
Основная причина — неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут сохранять всхожесть, или условия хранения были неблагоприятными. Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.
Что влияет на сохранность семян?
Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:
Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте. Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.
Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
Где хранить семена?
Семена хранят открытым и закрытым способом.
При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей – льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).
При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.
Где хранить семена в домашних условиях?
В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку. Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.
Срок хранения семян?
При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.
10-12 лет – портулак;
6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Обработка семян
Калибровка семян
Семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. Но если вы берете у друзей или заготавливаете их сами, можно сделать калибровку самостоятельно. Особых сложностей тут нет.
Для посева выбираем лучшие семена. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные, с пятнами), оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли. Для калибровки огурцов используют 3%-ный раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томатов, баклажанов, перца используют более концентрированный 5%-ный раствор. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.
Обеззараживание семян в марганцовке
Для обеззараживания семян готовят 1 %-ный раствор марганцовки (перманганат калия — КМп04). Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают. Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
«Для справки: В чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия.»
Протравливание семян специальными препаратами
Прогревание семян
Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.
Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.
Более простым способом является прогревание семян на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.
Замачивание семян
В свою очередь человек может сам регулировать процесс прорастания семян с помощью замачивания, если нужно получить всходы как можно быстрее, дружнее, а также выбраковать непроклюнувшиеся семена. Стоит отметить, что сухие семена можно сеять как осенью, так и весной в сухую почву, но пророщенные семена надо сеять только во влажную почву, и после следить за её постоянной влажностью.
Семена, у которых срок всхожести небольшой (например, редис, репа, салат, шпинат…), сеют без замачивания, весной – во влажную почву, а летом – её предварительно поливают. В основном, замачивают семена культур, имеющих достаточно плотную оболочку (арбуз, свекла, кукуруза, лук-севок), богатых на эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и тех, чья всхожесть вызывает сомнения. Мелкие и пылевидные семена никогда не замачивают, а выращивают через рассаду. Также не замачивают импортные семена, обработанные спецсоставами, в гранулах и гибридные.
Перед замачиванием семена можно отбраковать, бросив их в стакан с чистой водой и перемешать. Спустя пару минут всплывшие на поверхность семена удаляют – они не пригодны к посеву.
Барботирование семян
Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы — 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.
Закаливание семян
Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0 C. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.
Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?
Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.
Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.
При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.
Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.
При какой температуре хранить семена
Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).
Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.
При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.
Как хранить семена зимой
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).
Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.
Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.
Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.
Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.
Сроки годности семян
Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.
Лайфхаки для хранения семян зимой и вопрос о холодильнике
Сбор собственных семян, в основном, увлечение опытных садоводов и огородников, но и начинающим стоит освоить этот навык, весьма полезный для антикризисного огорода. Семена дороги, а самое главное из семян сортовых растений, произрастающих на вашем участке, вы получите адаптированные к конкретным условиям культуры
Сохранение семян — подарок самому себе в будущем к новому посевному сезону, а также хороший презент родственникам и друзьям!
В принципе, вы можете собирать любые семена для хранения, но, например, когда вопрос касается овощных культур, то в основном собирают семена томатов, перца, огурцов, гороха, фасоли и бахчевых культур. Реже – семена моркови и свеклы, поскольку этим растениям требуется два вегетационных период для завязывания семян, а, значит, нужно делать двухлетнюю семенную грядку.
Из цветов собирают семена декоративного подсолнечника, бархатцев, циннии, космеи, петунии, львиного зева, календулы и так далее. Хотя гибриды и не вернуться весной в точно таком же виде, с которого вы собрали осенью семена, тем не менее, варианты могут быть весьма интересными!
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Как и в случае с овощными культурами, у цветов легко собирать крупные семена, которые дают подсолнухи, космеи, мальвы, циннии. У некоторых, как у дельфиниума, семена заключены в крупные семенные коробочки, что также облегчает их сбор.
Когда дело доходит до безопасного хранения семян овощей и цветов в течение зимы, несколько простых советов помогут сохранить их свежими и жизнеспособными.
Ведь от того, как вы их храните, будет зависеть насколько хорошо они прорастут и вырастут в следующем году.
Есть два ключевых фактора: первый — тепло, а второй — влажность. Всегда контролируйте и то, и другое.
Угроза номер один
Причем, из двух вредных факторов, влияющих на хранение семян овощей и цветов зимой, влажность гораздо более разрушительна, чем тепло для долгосрочной жизнеспособности.
Семена, находящиеся во влажной среде, быстро портятся, плесневеют.
Первый шаг — убедиться, что семена правильно высушены. Как это узнать? Легко. В них вообще не будет заметной влажности. Семена тыквы и огурца не сгибаются, а ломаются пополам. На семенах томатов нет липкого слоя, и когда вы надавливаете ногтем, поверхность должна быть твердой, а не продавливаться. Фасоль, кукурузу или горох вы сможете разбить только молотком.
Вот в таком состоянии следует поддерживать семена до момента, когда потребуется прорастание.
Если вы собираете и сохраняете семена собственных растений, разложите их на газете и дайте им высохнуть на воздухе в течение недели. Вы также можете проводить сушку на бумажных полотенцах. Когда семена высохнут и прилипнут к полотенцам, сверните рулон, а затем перед посадкой просто отрывайте кусочки полотенца, по одному семечку за раз, и сажайте прямо в почву.
Положите в емкость для хранения пакетик с силикагелем, чтобы поглотитель влаги послужил страховкой от потенциального риска.
Если нет силикагеля, заверните две столовые ложки сухого молока в четыре слоя салфетки, и поместите в емкость с семенами.
Помните, что любая повышенная влажность дает толчок к прорастанию и семя начинает использовать доступные ресурсы в своей семенной оболочке, но без почвы и достаточного освещения этого просто не может быть. И в итоге семя теряет силу и питательные вещества.
Угроза номер два
Хотя избыток тепла не уничтожит семена так быстро, как высокая влажность, чрезмерное или продолжительное воздействие тоже нежелательно.
Высокая температура обезвоживает семена и иногда повреждает внешний защитный слой семенной оболочки, в результате чего вероятность прорастания снижается. Следовательно, не храните посевной материал рядом с отопительными приборами.
Правильный контейнер и миф о холодильнике
Бумажные конвертики в обувной коробке, поставленной на подоконник, не самый лучший вариант.
Семена овощей и цветов следует хранить в затемненных герметичных контейнерах, не пропускающих влагу.
Пластиковые пакетики с замком на молнии, стеклянные банки с плотными крышками, пластиковые контейнеры, которые можно опломбировать и подписать, хорошо подходят для этих целей.
Чем темнее и прохладнее, тем лучше. Вот общее правило. Неотапливаемый гараж или подвал – хорошо, а вот холодильник – спорно.
Один из великих мифов о хранении семян заключается в том, что нижний ящик холодильника — идеальное место. На самом деле, это не так. В нижнем ящике холодильника в воздухе присутствует слишком много влаги, которая будет поглощена семенами и негативно повлияет на их качество, особенно, если вы не использовали герметичный контейнер.
Морозильные камеры, в отличие от нижних ящиков, где влажность низкая, действительно, подходят, если есть возможность установить датчик охлаждения на температуру не ниже нуля. В тоже время продолжительный, сильный мороз ниже нуля может убить некоторые формы зародышей растений.
Нужна устойчивая прохладная среда без резкого потепления или похолодания. Замораживание является частью жизненного цикла многих семян, которые падают с растения в конце лета или в начале осени, а затем пробуждаются (хотя и не все) после зимовки. Это просто природа вещей.
Когда вы будете готовы к началу сезона, достаньте емкости из холодильника и держите их закрытыми, пока семена не нагреются до комнатной температуры. В противном случае влага из воздуха будет конденсироваться на семенах, что приведет к слипанию.
Храните семена каждого года вместе и датируйте их. Поскольку большинство семян остаются жизнеспособными около трех лет, вы сразу узнаете, в каком контейнере еще есть посевной материал с потенциалом для посадки.
Для иллюстрации материала использовались фотографии Дмитрия Лукьянова.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.
Источник https://mir-ogorodik.ru/semena-xranenie-i-obrabotka/
Источник https://www.7ya.ru/article/Kak-pravilno-hranit-semena-na-dache-ili-v-gorodskoj-kvartire/
Источник https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/laifhaki-dlja-hranenija-semjan-zimoi-i-vopros-o-holodilnike.html