ТОП 5 необычных овощей для посадки на дачу для новичков: кивано, мелотрия, чуфа и другие
Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их — не сложнее огурца!
ТОП-5 экзотических овощей, выращивание которых не сложнее выразивания помидоров или огурцов:
Кивано, Cucumis metulifer
Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.
Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!
К слову, вкус у кивано очень необычный — смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.
Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.
Агротехника кивано
Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпин-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.
Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.
Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).
Мелотрия шершавая, Melothria scabra
Мелотрия или мини-огурцы — это еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у мелотрии крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.
Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.
Агротехника мелотрии
Семена мелотрии высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.
В открытый грунт рассаду мелотрии высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.
Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.
Стручковый редис, Raphanus sativus var. caudatus
Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые — если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.
Сами растения стручкового редиса тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.
Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.
Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг!
Плоды стручкового редиса
Агротехника стручкового редиса
Семена стручкового редиса высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.
Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.
Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.
Чуфа, земляной миндаль, Cyperus esculentus
В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.
Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.
Агротехника чуфы
Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.
Фасоль Джикама, хикама, ямсовая фасоль, Pachyrhizus erosus
Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!
В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.
Агротехника джикамы
Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.
Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.
Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.
Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.
На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.
Где купить семена редких и экзотических овощей?
Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирмах «Гавриш», «Поиск», «СеДек» и НК «Русский огород».
Большой выбор редкостей в специлизированных интернет-магазинах: Торговый дом семян, чудогрядка.рф, Семена от Анисимова.
Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.
Редкие и удивительные бобовые для нового сезона
Сезонное лазание по каталогам всегда приносит какие-нибудь открытия: либо что-то новенькое обнаруживается, либо то, что почему-то когда-то потерялось. Хотя очень часто и то, и другое. В этот раз из утерянного мне попались долихос и огненная фасоль, которые выращивались ещё в Хабаровском крае. При переезде они потерялись и забылись в хлопотах обустройства. А тут – вот они! И не только они, а ещё много чего интересного. Статья будет о бобовых: малознакомых и незнакомых, но заслуживающих того, чтобы с ними познакомиться.
Редкие и удивительные бобовые для нового сезона
Долихос – лобия
Долихос, или кокорник (Dolichos) – род растений из семейства Бобовые. Растения вьющиеся, многолетние, красиво цветущие кистями довольно крупных белых, фиолетовых или жёлтых цветков. Раньше к этому роду относились популярные гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), но не дремлющие систематики выделили им персональный род Lablab и теперь гиацинтовые бобы называются лобия (Lablab purpureu). Собственно, именно это растение и будет являться объектом описания. Оставшиеся в старом роду долихосы по-своему интересны, но эта тема пока для энтузиастов-коллекционеров.
Раньше к роду Долихос относились популярные гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), но не дремлющие систематики выделили им персональный род Lablab и теперь гиацинтовые бобы называются лобия (Lablab purpureu) © wiki
В России наиболее распространены декоративные сорта лобии, хотя схожесть названия с грузинским блюдом «лобио», однозначно намекает, что растением можно не только любоваться. Настоящее лобио изначально и готовилось из овощных сортов лобии, при этом имело другой аромат и оттенок вкуса – стоит попробовать!
В широкой продаже встречаются семена самых разных декоративных сортов с ароматными цветками разной степени фиолетово-розовости, красивыми тёмными листьями и симпатичными малиновыми стручками. Декоративные сорта редкостью не являются, а вот овощные приобрести не так просто, но они есть.
Овощные сорта лобии, на мой взгляд, заметно более интересны: нисколько не проигрывая в декоративности своим цветочным собратьям, они ещё и дают съедобные плоды. Причём, съедобные в двух вариантах: молодые бобы используются аналогично спаржевой фасоли, после созревания в ход идут зёрна.
Цветки бывают белыми, розово-малиновыми, лилово-сиреневыми в довольно длинных кистях (20-40 цветков). Цветение с июля до октября.
Бобы могут иметь зелёную или малиновую окраску длину от 5 до 12 см, относительно широкие и уплощённые. Семена чёрные, тёмно-коричневые, коричневые с белым рубчиком или глазком, по размеру со среднюю фасолину.
И декоративные, и овощные сорта лобии в продаже по-прежнему называются долихосом или гиацинтовыми бобами. Настоящие же дилохосы ещё не адаптированы к нашему климату.
Выращивание лобии практически не отличается от выращивания высокорослой вигны, вот только место ей лучше предоставить парадное – очень уж хороша.
На просторах страны лобия выращивается в качестве однолетника, хотя по природе она многолетник. Азиатско-африканское происхождение определяет условия выращивания: много тепла, солнца. Почвы не кислые, в остальном без особых претензий.
Из декоративных распространены сорта лобии «Фиолетовые гирлянды», «Лаб-Лаб», «Руби Мун».
Из декоративных распространены сорта лобии «Фиолетовые гирлянды», «Лаб-Лаб», «Руби Мун». © na-dache
Из овощных сортов можно поискать «Грин Пад», «Мун Шедоу», «Ред Ливд».
Огненная фасоль
Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), или фасоль многоцветковая, или турецкие бобы – отдельный вид в роду фасоль. Во многих странах выращивается в качестве декоративного растения. Очень уж красивы её пламенно-красные цветы. И мы её в таком качестве в Хабаровском крае выращивали, пока не распробовали созревшие крупные белые зёрна. Они оказались заметно вкуснее обычной фасоли. Мало этого – потом выяснилось, что молодые бобы этой фасоли вполне способны заменить спаржевую фасоль. Зёрна габаритнее обычной фасоли, ближе по размеру к зёрнам сортовых бобов, недаром в английском языке их называют иногда слоновьими бобами.
Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), или фасоль многоцветковая, или турецкие бобы – отдельный вид в роду фасоль. © pro-dachnikov
Именно из зёрен огненно-красной фасоли готовится греческое блюдо гигантские плаки — запечённая в томатном соусе фасоль с пряностями.
И это ещё не всё. Являясь многолетником по сути, растение наращивает клубневидные корни, которые тоже вполне съедобны. Этим огненная фасоль сходна с апиосом, или клубневой глицинией – у нее тоже съедобные зёрна и съедобные клубни. Ещё и цветы красивые. То есть, если её выращивать в крупном кашпо на балконе (она формирует плотные зелёные стены с красивыми цветами), на зиму кашпо убирать в холодное непромерзающее помещение, есть шанс ещё и клубни попробовать. Центральноамериканцы едят их вполне успешно.
О том, как сделать зелёный кабинет на балконе, можно почитать здесь: Висячие сады, или Зелёный кабинет на балконе
Цветки у огненной фасоли не только красивые – их вполне можно добавлять в салаты и украшать ими блюда, они тоже съедобны. Ценным качеством этого вида фасоли является меньшая теплолюбивость, поскольку происхождение у неё хотя и центральноамериканское, но горное, с высот 1500-3000 м, а там прохладно.
Огненно-красная фасоль имеет сорта как американские (Центральная Америка), так и европейские, сорта отличаются окраской цветков (белая, красная разной насыщенности), габаритами бобов и зёрен, цветом зёрен (от белых до пёстрых). Есть редкие сорта с бобами фиолетового цвета. Самый распространённый сорт огненной фасоли – «Победитель» с тёмными семенами, «Энорма» и «Эчивмэнт» – с розовыми в чёрную полосочку бобами, более редкие. Выращивание аналогично культивированию любой вьющейся фасоли.
Прочие бобовые редкости
Уж не то чтобы редкая на наших участках длинностручковая спаржевая вигна (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) «подтягивает» своих менее известных родственников, в числе которых вигна каракалла (Vigna caracalla), вигна каупи (Vīgna unguiculata), адзуки (Vigna angularis), фасоль золотистая или маш (Vigna radiata), урд или чёрный маш (Vígna múngo).
Фасоль золотистая, или маш (Vigna radiata). © wikimedia Вигна каракалла (Vigna caracalla). © na-dache Вигна каупи (Vīgna unguiculata). © wikimedia
В продаже также уже можно найти семена интересного бобового растение – гуара, или циамопсиса, или горохового дерева (Cyamopsis tetragonoloba). Продукты, полученные из этого растения, мы употребляем в виде натуральных пищевых загустителей, улучшителей и стабилизаторов структуры: в хлебе и большинстве мучных изделий, йогуртах, мороженом, кетчупах, тортах, колбасах и мясопродуктах, напитках (увеличивает срок годности), мягких сырах и сырных продуктах, готовых жареных продуктах (снижает поглощение масла). В маркировке обозначается Е412.
В продаже также уже можно найти семена интересного бобового растение – гуара, или циамопсиса, или горохового дерева (Cyamopsis tetragonoloba). © ayushvedah
Гуаровая камедь применяется при атеросклерозе, диабете, в программах снижения веса и очищения организма. С осторожностью, потому что повышенные дозы способны привести к проблемам с кишечником. То есть и нужно-то зёрен совсем немного.
В российских условиях выращивается в качестве однолетника. Гороховым деревом его называют не просто так, вырасти может до 2 м. (В Пакистане и Индии — до 3м).
Растение светолюбиво и засухоустойчиво, лучше растёт при температурах +25°С… +30°С. Обильный полив требуется на стадии всходов, в начальной стадии созревания семян. К почве нетребовательно, только кислые не подойдут. В теплице ему самое место. Гуар, как и положено бобовым, обогащает почву азотом.
Бобовое растение со странным названием лошадиный грамм, или фасоль култи (Macrotyloma uniflorum) подходит для выращивания в контейнерах, в качестве уплотнительной культуры по кукурузе, «в ногах» у высокорослых томатов, на сухих и малоплодородных местах.
Роста небольшого – до 60 см, цветочки неброские, мотыльковые, по 2-3 в пазухах листьев, бобы зелёные с 6-10 мелкими семенами светло-коричневой, красно- коричневой, пёстрой или чёрно-малиновой окраски. Вкус и текстура с приготовленных зрелых семян отличается от привычных видов бобовых, растение принадлежит к роду макротилома, представители которого в наших широтах не встречаются. Кстати, к этому роду принадлежит и арахис Керстинга (Macrotyloma geocarpum), семена которого вкуснее обычного арахиса, но редки.
Бобовое растение со странным названием лошадиный грамм, или фасоль култи (Macrotyloma uniflorum) подходит для выращивания в контейнерах. © wiki
Фасоль култи широко используется в мире аюрведической медицины, применяется при астме, бронхитах, камнях в почках, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе.
Псоралея лещинолистная, или бабчи (Psoralea corylifolia) практически применяется преимущественно в лекарственных целях — у неё существенный такой список целительных свойств. В китайской и аюрведической медицине используется несколько тысячелетий.
Псоралея лещинолистная, или бабчи (Psoralea corylifolia). © na-dache
Исследования, проведённые в разных странах, подтвердили активность препаратов из зёрен (лекарственно всё растение, но наибольшая концентрация полезного — зёрнах) в качестве средств: кардиотонического, противогрибкового, протиавовирусного, антибактериального, антигельминтного, противопаразитарного, антиоксидантного, нейропротектороного, антидиабетического, противоопухолевого, иммуномодулирующего, увеличивающего синтез коллагена, стимулирующего регенерацию сетчатки, антидепрессантного. Подтверждено заметное положительное влияние при лечении псориаза, акне, витилиго, остеопороза, болезни Альцгеймера.
В Индии и Китае традиционно использовалось при лечении проказы, в качестве афродизиака и при облысении. Местное население просто включает зёрна в своё меню. Вот как не посадить такое растение?
В природе растение вечнозелёное, поэтому выращивать его можно как в комнатно-балконно-лоджиевых условиях, так и в качестве однолетника. Период вегетации длинный, так что, лучше рассадой. В горшках, кстати, даже тесных, растение чувствует себя вполне комфортно. Почва нужна дренированная, посев с замачиванием в горячей воде, как и для многих бобовых. Прорастают семена долго.
В горшке вырастет сантиметров на 40-50, мохнатенькое, цветочки в пазушных кистях, лавандового оттенка, цветёт с весны до осени, цветы имеют приятный аромат. Семена мелкие, тёмно-коричневые.
Помимо цветов эфирные масла содержатся в желёзках по всему растению – при растирании ощущается приятный запах. Кстати, растение инсектицидное, поэтому будет полезно как на подоконнике, так и среди овощей.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде
Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!
А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?
Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!
Фицифолия, или тыква фиголистная
Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.
Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер
А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!
Ангурия, или антильский огурец
Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.
Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.
Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru
- ; ; ; ; ; ; ;
- и другие.
Кассабанана ‘Рамберт’
Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).
Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями
Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.
Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:
Цифомандра ‘Антарес’ F1
Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.
Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!
Цефалофора (земляничная трава)
Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.
Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.
Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.
Чуфа, или земляной миндаль
Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).
Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).
Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.
В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/top-5-neobychnyh-ovoschej-dlja-posadki-na-dachu-dlja-novichkov-1005975
Источник https://www.botanichka.ru/article/redkie-i-udivitelnye-bobovye-dlya-novogo-sezona/
Источник https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/6-dikovinnyh-rastenij-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-v-ogorode-248236.html