Виды азотных удобрений и рекомендованные способы внесения

4 способа, как подкислить почву на участке

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН<5,5) – важнейшее условие жизнедеятельности и здоровья. Чем это обусловлено, в каких ситуациях и как увеличить кислотность почвы, рассмотрим в этой статье.

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

картофель

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Читать статью  Какую почву любят огурцы и как её правильно обработать до и после посадки

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Виды азотных удобрений и рекомендованные способы внесения

Виды азотных удобрений и рекомендованные способы внесения - фото

РН почвы — фактор, который определяет плодородие почвы и урожайность растений. К сожалению, согласно последнему докладу Института почвоведения и растениеводства в Пулавах (Польша), доля окисленных почв на планете растет быстрыми темпами. Это связано с естественными причинами (главным образом минералогическим составом материнской породы), а также с долгосрочным пренебрежительным отношением к почве. Это очень тревожный симптом, который свидетельствует не только о постепенном окислении, но также о прогрессирующей маргинализации и деградации и без того бедных почв с изначально низким уровнем рН.

Нужно помить, что большинство азотных минеральных удобрений оказывают подкисляющее действие на почву и тем самым ухудшают условия роста и развития растений.

Из-за глобального потепления из почвы испаряется слишком много осадков, это приводит к тому, что развиваются негативные процессы при которых щелочные компоненты вымываются из плодородного почвенного шара. Процесс усиливается на светлых высокопроницаемых почвах. Это неблагоприятное явление усиливается при частом использовании азотных удобрений.

Биологическое окисление восстановленной формы аммонийного азота, выделяемого из органического вещества или внесенного с минеральными удобрениями, содержащими катион аммония, также приводит к подкислению почв. По мнению ученых, урожай, выращенный на почвах с кислотными и очень кислотными реакциями, может быть ниже на 15-25%.

В настоящее время в Европе в структуре потребления азотных удобрений преобладают следующие формы: аммоний (NH4 +) и амид (NH2-), которые, к сожалению, способствуют подкислению почв.

рH регулируется

Принимая решение о выборе азотного удобрения, стоит учитывать не только его свойства, но и почву, в которую он будет вноситься. Дело в том, что аммониевые удобрения подкисляют почву больше всего и поэтому их не следует вносить под растения, которые не требуют подкисления, особенно на светлых и кислых почвах. Сульфат аммония — это яркий пример физиологически кислотного удобрения. Его можно вносить на слабокислые почвы, но только под растения, которые хорошо переносят этот рН. К таким принадлежат картофель, овес и рожь.

Нитратные удобрения работают быстро, двигаясь с водой к корням. К сожалению, этот показатель также влияет на потери при выщелачивании, поэтому эти удобрения следует использовать только в течение вегетационного периода, когда растения могут потреблять максимальное количество азота из удобрений. Нитратные удобрения — это удобрения, которые обычно рекомендуются для поверхностного внесения, часто используются в садоводстве, но слегка обезвоживают почву (пример нитрата кальция). Они широко не используются в растениеводстве из-за высокой стоимости 1 кг N.

Нитрат аммония содержит, как следует из названия, обе формы азота: аммоний и нитрат. Присутствие обеих форм азота в удобрении делает их универсальными, то есть их можно использовать как непосредственно перед посевом ранней весной, так и при внесении на поверхность — весной для озимых и яровых культур.

Нитрат аммония слегка подкисляет, но не влияет пагубно на рН почвы.

Амидная форма азота -NH2 +, которая находится в мочевине, должна подвергаться ферментативному гидролизу в почве. Этот процесс происходит благодаря наличию в естественной среде фермента — уреазы. Затем мочевину также можно наносить путем поверхностного внесения. Ее можно использовать повсеместно на хорошо культивируемых почвах. Возможность местного применения мочевины является результатом быстрого появления N-NO3 в почве в результате нитрификации NH4+. Применяемая мочевина по сравнению с нитратом аммония работает медленнее, что обусловлено скоростью ее гидролиза в почве. Вскоре после применения мочевины рН почвы слегка увеличивается, но в результате дальнейших преобразований удобрение испаряется. Мочевина плохо подкисляет почву.

Доступность компонентов

Регулируемая реакция почвы влияет на доступность питательных веществ. Чтобы конкретный элемент был доступен растению в необходимый момент, он должен находиться в почвенном растворе, хорошо раствориться в нем, что во многом зависит от рН почвы.

На реакцию также влияют процессы превращения соединений, например азота или фосфора, в формы, доступные в почве. Трансформация нитрата аммония до нитратной формы (нитрификация) требует рН 6,5-7,2. Поэтому, если у вас в хозяйстве большинство почв кислые, можно предположить, что эффективность используемого азота недостаточна, и азот не используется должным образом растениями. При кислой реакции процесс нитрификации очень медленный, что автоматически приводит к замедлению превращения аммония в азот нитрата, доступный растениям. Кроме того, слишком высокая концентрация азота в почве в аммониевой форме может привести к газообразным потерям компонента и, что важно, станет фитотоксичной, особенно для растений на начальных стадиях развития.

Читать статью  Когда и как правильно вносить осенние удобрения для подкормки и для улучшения плодородия почвы

Преобразование в почве

Хорошо знать, что происходит в почве после внесения удобрений и как они влияет на окружающую среду. Прежде всего, в процессе трансформации азота в качестве промежуточных продуктов образуются газообразные формы азота — NO, N2O, что, к сожалению, приводит к потере компонента. В процессе нитрификации диоксид азота N2O выделяется главным образом, в то время как в многостадийном процессе денитрификации, т.е. в результате восстановления нитратов до молекулярного азота N2 (полная денитрификация), выделяются большие количества диоксид азота (N2O) и оксида азота (NO).

В естественных условиях кислые почвы содержат относительно небольшое количество нитратного азота в качестве субстрата для денитрификации. В ситуации, когда на обработанных почвах неправильный уровень рН (кислотный), и несмотря на то, что к ним применяется азотное удобрение, в процессе денитрификации выделяются оксиды азота в атмосферу. Исследованиями доказано, что в кислых почвах до рН 5,8-6,0 преобладает выбросов оксидов азота по вопросу молекулярного азота. Напомним, оксид азота является одним из основных парниковых газов, NO и N2O отрицательно влияют на окружающую среду, чем вносят свой вклад в разрушение озонового слоя. Нельзя забывать, что выделение оксидов азота из удобренных полей в атмосферу приводит к образование кислотных дождей, что косвенно способствует загрязнению грунтовых вод.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Как можно подкислить почву?

Очень многие растительные культуры предпочитают подкисленный грунт. Если кислотность почвы недостаточна, рост и развитие растения замедляется. Но, к счастью, это решаемо. Опытные дачники и садоводы знают с десяток способов подкисления почвы.

Зачем повышать кислотность?

Большая часть садовых и огородных культур предпочитает нейтральный грунт или грунт со слабокислой реакцией. Если обозначать эти показатели численно, получится от 5,5 до 7,5 единиц (pH). Сделать субстрат кислым требуется, если значение pH лежит выше 7,5-8 единиц. Щелочные грунты не особо совместимы с хорошей урожайностью. Такую реакцию обычно демонстрируют засоленные почвы, образованные на известковой базе в степи или лесостепи, в засушливых регионах.

Часто засоленные почвы со щелочной реакцией соседствуют с южными черноземными почвами. Почему это вредно: такие ценные элементы, как железо, бор, а также фосфор, марганец, цинк просто перейдут в невозможные для растворения гидроксиды из-за щелочной реакции и станут недоступны для питания культур.

И здесь уже ни минудобрения, ни органика не помогут. Растения будут чувствовать дефицит витаминов, тормозить в росте, их с большой вероятностью поразит хлороз листьев.

Водно-физические характеристики почвенного покрова также под ударом: в сухом виде грунт будет очень плотным, аэрация для него затруднительна, а после полива либо естественных осадков он может стать слишком вязким, заплывшим. То есть, если на огороде оказалась именно щелочная почва, ее надо рыхлить и выравнивать кислотность до нейтральных показателей.

Какие культуры предпочитают кислую почву:

  • кустарники – к ним относят багульник, рододендроны, азалии, вереск;
  • хвойники – ели и сосны, пихта, туя;
  • ягоды – брусника, клюква, черника, а также голубика;
  • многолетники – гравилат, папоротники, примулы, дицентра.

Любящие подкисленный субстрат растения считаются ацидофильными. Это значит, что изначально они предпочитают расти на заболоченных участках, на торфяниках, в хвойных лесах. Эволюционно корни этих культур адаптировались брать подпитку из агрессивных почв. У ацидофилов просто нет корневых всасывателей-волосков, их заменили очень маленькие грибковые организмы, которые внедряются в корневую ткань и выполняют функцию транспортировщиков питания и влаги. Идеальная основа для таких растений – именно кислая среда.

Но по незнанию увеличить кислотность грунта можно там, где делать это категорически нельзя. Например, пионы, платан и климатисы предпочитают кислотность почвы 7,5 единиц. Так же, как и персик, айва, тот же абрикос.

Подкисления грунта зачастую требуют и комнатные растения – камелия и азалия, монстера и фуксия, цикламен и фиалки, миртовые. Весной подкисление поможет культурам активно развиваться и расти.

Подкисление органическими материалами

Органику традиционно применяют на почвах, которые хорошо аэрируются, отличаются высокими показателями водопроницаемости, а также рыхлым субстратом. Органика будет не быстро и интенсивно, а медленно и плавно закислять почву, будет разлагаться постепенно. Но зато такие меры принесут долго работающий результат. Что очень важно, органика сохранит рыхлую грунтовую структуру, обогатит ее питанием и гумусом. И такой способ нельзя назвать подходящим, если кислотность нужно повысить быстро.

Чтобы органика расходовалась эффективно, закладывать ее рекомендуется в прикорневую зону, которая связана с корнем. То есть не просто разбрасывать удобрение по участку (как делают это некоторые неопытные огородники), а прицельно закладывать в место корня. Для посадки готовится кислый субстрат, именно его и закладывают в лунку. А потом уже органику задействуют, чтобы мульчировать приствольный круг.

Какие органические материалы дадут кислую реакцию:

  • верховой торф – высококислотный продукт, который используется, как правило, осенью в ходе перекопки участка;
  • листовой компост – это средство улучшает не только структуру почвы, но и подкисляет ее, рекомендовано состав вносить весной до перекопки, его же можно брать для создания мульчи или включать листовой компост в грунтовой состав перед тем, как высадить рассаду;
  • опилки и перепревший опад хвои;
  • мох сфагнум;
  • свежий навоз (работает за счет избыточного содержания азота).

В домашних условиях субстрат тоже подкисляют. Правда, для домашнего культивирования определять до точных значений кислотность грунта не обязательно. Примерные показатели его можно вычислить специальным прибором, который часто продается в торговых точках для садоводов и огородников. Также хорошо проверяется кислотность в домашних условиях специальными цветными лакмусовыми полосками.

Чем еще подкислить почву?

Есть в арсенале дачников еще несколько результативных способов повысить уровень кислотности грунта на огороде. Их можно разделить на 3 категории.

Читать статью  Песчаный грунт не проблема: какие удобрения внести, чтобы вырастить урожай

Минеральные соединения

Если почвы тяжелые и глинистые, наиболее уместно менять их реакцию с помощью минеральных соединений. Это, прежде всего, коллоидная сера и сульфат железа. Вода, проникающая в грунт, показывает реакцию с ней, медленно превращаясь в серную кислоту. Процесс почвенного окисления после добавления серы не будет скорым (иногда это затягивается до года), потому экспресс-результата точно ждать не следует. Но известно, что чем мельче будет помолота сера, тем быстрее пойдет окислительный процесс. Внимание! Расчет такой: чтобы поднять кислотность субстрата на 2,5 единицы pH, нужно внести в почву 100-150 г серы на метр квадратный.

Рассыпать серу эксперты советуют при безветрии, ведь ее пыль легка и отлично разносится ветром. Разумеется, делать это нужно в средствах персональной защиты. Коллоидная сера более предпочтительна хотя бы в силу своей дешевизны. Серный порошок рекомендовано закапывать на глубину 30 см (не меньше). Сульфат алюминия – это вещество работает мягче, но скорее, чем сера. Пропорции такие: 0,5 кг порошка на 10 квадратных метров. Такие меры помогут ощутить результаты уже через месяц, а то и за 3 недели. Обычно сульфатом алюминия принято повышать кислотность грунта в горшке, но и на огороде его применяют для улучшения роста гортензии – она действительно растет более пышной. Но превышать содержание сульфата алюминия в грунте тоже опасно: если его слишком много, процент фосфора в субстрате уменьшится, то есть нарушится важный для роста растения баланс элементов.

Если же почву подкислить необходимо слегка, весной можно воспользоваться аммиачной селитрой. А под осеннюю перекопку в большей степени подходит сульфат аммония либо сернокислый калий.

Помнить стоит и о том, что далеко не все минеральные соединения работают на повышение кислой реакции почвы. Например, кальциевой и натриевой селитрой принято раскислять грунт. И хоть технически базируются они на аммиаке, но грунт тем не менее делают щелочным.

Растворы кислот

Для скорейшего результата подкисления используются растворы кислот. Например, серную кислоту часто добывают из старой автомобильной аккумуляторной батареи. Из нее сливают весь электролит. А чтобы самостоятельно подготовить такое удобрение для подкисления, берут всего 5 мл концентрированной серной кислоты и крайне осторожно выливают в ведро (10 л), которое заранее наполнено водой. Такой раствор тщательно перемешивают, и он готов для поливки грунта. Кислотность при данном способе повышается, как правило, на 1-2 единицы. Подобное подкисление, как уверяют эксперты, проводить можно на протяжении вегетационного периода несколько раз: повышаться показатель кислотности будет плавно.

Но есть и более доступная альтернатива серной кислоте, которую предпочитают многие дачники. Речь идет о подкислении почвы уксусом, лимонной либо яблочной кислотой. Они дают довольно быстрый эффект подкисления. Но, правда, эти вещества негативно воздействуют на микроорганизмы, то есть убивают и полезную микрофлору (эффект сравним с действием антибиотиков). Потому лимонную кислоту и уксус используют хоть и часто, но очень осторожно, когда другие варианты по каким-то причинам неприемлемы. Как подкислить грунт лимонной кислотой либо уксусом: нужно насыпать 1-2 чайные ложки лимонки/100 мл уксуса, развести эти ингредиенты в 10 литрах воды. Одно ведро – на 1 квадратный метр, таков расчет. Используется что-то одно – либо лимонка, либо уксус. Применять сразу два подкислителя не нужно. Есть мнение, что полстакана уксуса нужно разводить в 1 ведре воды, но многие дачники уверяют – способ очень агрессивный, результат того не стоит.

При этом стоит помнить, что ни лимонка, ни уксус не будут действовать долговременно. Это экспресс-метод, который используют разово. В отличие от органики они не дадут эффекта накопления, плавного и естественного. Да и негативное воздействие на полезные микроорганизмы говорит само за себя, иногда приходится выбирать, что важнее – моментально подкислить почву или сохранить баланс микроорганизмов. Последние ведь тоже помогают росту растений.

Сидераты

Еще один весьма действенный способ поднять показатели кислой реакции грунта – посадить на участке растения, корни которых богаты органическими кислотами. Большой плюс такого способа заключается в его экологичности, естественности, мягком природном воздействии. Помимо того, что они замечательно, плавно, аккуратно подкислят почву, они еще продемонстрируют свои фитосанитарные свойства. И даже восполнить запас важных для роста культур элементов эти растения тоже смогут. Лучшие сидераты – горчица, люпин, овес, соя, рапс. Перед тем как использовать что-то из этого списка, нужно понимать, что каждое растение повлияет и на рост выращиваемых культур. Например, самым популярным сидератом является белая горчица. Корни ее выделяют ценные органические кислоты, а когда остатки горчицы разлагаются, то в почве образуются вещества, которые помогут вывести из нее тяжелые элементы.

Прекрасное свойство белой горчицы – фитосанитарное действие. Там, где растет горчица, выращиваемые культуры будут мало болеть. Например, фитофтороз может полностью покинуть участок. А если на огороде буквально засилье тли, слизней и проволочников, то белая горчица и с ними справится. Только крестоцветные, редис и капуста, «капризничают» на участке, где растет или росла белая горчица. Остальные культуры чувствуют себя отлично. Люпин, а также люцерна и донник – растения из семейства бобовых, которые тоже являются сидератами. Выращивать их можно каждый год, не меняя места. Донник предпочитает влажноватые участки, а люпин спокойно относится даже к песчаным сухим грунтам. Бобовые лучше высаживать летом либо весной. Частенько ими улучшают грунт в парнике.

Отлично справляется с задачей нормализации кислотности и фацелия. После нее на участке можно высаживать любую культуру. Сидераты можно отправлять в почву, начиная с ранней весны до последних недель осени. Скашивают зелень примерно через месяц после появления всходов. А еще фацелию обожают пчелы, слетаются на ее душистый нектар. Если в хозяйстве имеются ульи, выбор этого растения очевиден. Все перечисленные способы подойдут даже тем, кто буквально первый год проводит на участке, и многое для него в новинку.

Чем более внимательно и трепетно отнесется огородник к процессам подготовки почвы, тем более удачным будет первый урожай.

О том, как подкислить почву для гортензии, голубики и клюквы, смотрите в следующем видео.

Источник https://mirogorodov.ru/kak-podkislit-pochvu.html

Источник https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/vidy-azotnyh-udobrenii-i-rekomendovannye-sposoby-vnesenija.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/obrabotka-pochvy/kak-podkislit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: